Неудача запуска аппарата "Солнечный парус" связана с отказом одного из агрегатов двигателя ракеты-носителя

Неудача запуска аппарата "Солнечный парус" связана с отказом одного из агрегатов двигателя ракеты-носителя

Аппарат "Солнечный парус" был потерян в результате отказа турбонасосного агрегата двигателя ракетыносителя "Волна".

Эти выводы комиссии, расследовавшей причины аварии при запуске "Солнечного паруса", огласил на пресс-конференции в пятницу в Москве замруководителя "Роскосмоса" Виктор Ремишевский.

Он отметил, что авария на ракете-носителе "Волна", стартовавшей с подводной лодки с аппаратом "Солнечный парус", и авария на ракетеносителе "Молния-М" с военным космическим аппаратом "никак не связаны".

"Волна" стартовала с подлодки, и "Солнечный парус" должен был быть выведен ракетой, которая стояла на дежурстве. Несмотря на неудачный запуск, надежность ракет, запускаемых с подлодок, достаточно высокая и сейчас", - сказал В.Ремишевский.

Космический аппарат с "Солнечным парусом" был запущен 22 июня 2005 года с борта стратегической атомной подводной лодки Северного флота (проект 667 БДРМ, шифр "Дельфин", по классификации НАТО - Дельта IV).

До 83 секунды полет шел штатно, после чего произошла самопроизвольная остановка двигателей, сообщил тогда Роскосмос.

"Солнечный парус" представляет собой специальную конструкцию, покрытую светоотражающим составом и состоящую из восьми лепестков общей площадью 600 кв. метров (по 75 кв. м каждый), которые принимают на себя давление солнечного света и обеспечивают движение космического аппарата.

В этом российско-американском проекте принимают участие Научнопроизводственное объединение имени Лавочкина (Россия), Планетарное общество (США), Институт космических исследований РАН (Россия), Конструкторское бюро имени академика Макеева (Россия) и другие организации.

Первый запуск космического аппарата с элементами солнечного паруса в 2001 году был неудачным из-за того, что в расчетное время аппарат не отделился от ракеты-носителя.