28 марта 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.02   € 61.96
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Жители Узбекистана, проживающие рядом с базой НАТО Карши-Ханабад, проявляют недовольство

Чародеев Геннадий
13:01 15 Июля 2005г.
Опубликовано 13:01 15 Июля 2005г.
Жители Узбекистана, проживающие рядом с базой НАТО Карши-Ханабад, проявляют недовольство

Жители Узбекистана, проживающие рядом с базой антитеррористической коалиции Карши-Ханабад, проявляют недовольство неудобствами, которые она доставляет.

В официальной газете республики "Халк сузи" (Народное слово) в пятницу опубликовано письмо председателя схода граждан села Ханабад Каршинского района страны Муйина Шомурадова.

"Беспрестанный гул и шум самолетов, от которого закладывает уши, может истощить нервную систему даже самого здорового человека", - пишет М.Шомурадов.

"Огромные неудобства сну и отдыху доставляют полуночные полеты военных самолетов - от этого больше всех страдают дети и старики", отметил он.

База Карши-Ханабад на узбекском военном аэродроме "Ханабад" задействована в обеспечении действий сил коалиции в антитеррористической операции в Афганистане.

В письме утверждается, что у 40-45 летних жителей кишлака увеличиваются случаи заболеваний дыхательных органов.

"Мы очень устали от взлетов и посадок военных самолетов. Это обстоятельство наносит ощутимый урон нашим домам и другим зданиям, в стенах которых появились глубокие трещины", - отмечает М.Шомурадов.

"С появлением здесь американского контингента территория нашего кишлака сразу же была огорожена колючей проволокой, были установлены наблюдательные посты, - говорится в письме. - В итоге стали возникать трудности с передвижением населения".

Глава сельского схода граждан также сообщил, что "стало трудно держать мелкий и крупный рогатый скот, так как в сложившейся ситуации заметно ограничились возможности выгона скотины".

Кроме того, он пишет, что "полеты военных самолетов отрицательно сказываются на экологической обстановке нашей территории".

Глава сельского схода отмечает, что "вода, протекающая по территории, занимаемой американскими военными, не доходит до домов населения".

"Испытывают массу затруднений и фермеры: во-первых, из-за выставленных наблюдательных постов они вынуждены расходовать лишнее горючее, совершая длинные объезды, во-вторых, из-за сложностей передвижения по территории возникли проблемы с реализацией сельскохозяйственной продукции", - сообщил М.Шомурадов в своем письме.

Однако М.Шомурадов выразил надежду, что "в скором времени в наш кишлак вернется прежняя мирная и спокойная жизнь. "Эта мечта моя и всех жителей", - добавил он.

В СМИ Узбекистана публикуются мнения представителей общественности, политологов в поддержку Декларации глав стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, принятой на недавней встрече в Астане. Большой резонанс вызывает в Узбекистане ее пункт о том, чтобы "соответствующие участники антитеррористической коалиции определились с конечными сроками временного использования упомянутых объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территории странчленов ШОС".


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?