05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Sakhalin Energy подписала договор с Kogas о поставках 1,5 млн тонн СПГ в год

Чародеев Геннадий
13:38 15 Июля 2005г.
Опубликовано 13:38 15 Июля 2005г.
Sakhalin Energy подписала договор с Kogas о поставках 1,5 млн тонн СПГ в год

Компания Sakhalin Energy в пятницу подписала договор с корейской компанией Kogas о поставках 1,5 млн. тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год с "Сахалина-2" в течение 20 лет. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Договор с Kogas стал первым долгосрочным соглашением о поставке энергоносителей между Россией и Республикой Корея. Эта сделка будет способствовать выполнению корпорацией Kogas задачи по диверсификации источников энергии и сделает остров Сахалин новым стратегическим источником природного газа для Кореи и всего Азиатско-Тихоокеанского региона, отмечается в пресс-релизе.

Главный исполнительный директор Sakhalin Energy Иэн Крейг заявил: "Эта сделка - наглядная демонстрация того, что Россия в целом и остров Сахалин в частности могут стать серьезными долгосрочными поставщиками энергии на корейский рынок. Партнерские отношения с корпорацией Kogas, являющейся крупнейшим покупателем СПГ в мире, имеют для нас огромное значение. Мы будем строить долговременные взаимоотношения с этой корпорацией, в ходе которых надеемся оправдать ее доверие к проекту "Сахалин-2".

Поставки СПГ будут осуществляться с нового завода по производству сжиженного природного газа мощностью 9,6 млн. тонн в год. Завод СПГ, строящийся компанией Sakhalin Energy на побережье залива Анива на юге Сахалина, станет первым в России предприятием по сжижению природного газа.

На данный момент работы по проектированию, материально-техническому снабжению и строительству завода СПГ завершены более чем на 65%. Завод будет состоять из двух технологических линий сжижения газа производительностью 4,8 млн. тонн в год каждая.

Напомним, проект "Сахалин-2" в начале 2005 года победил в объявленном Kogas тендере на поставку в течение 20 лет СПГ в Республику Корею. Ожидалось, что Sakhalin Energy и Kogas заключат соответствующий договор купли-продажи в первой половине текущего года. Общая стоимость контракта составит около $6,5 млрд. Также сообщалось, что Sakhalin Energy планирует к концу 2005 года реализовать весь объем СПГ в рамках "Сахалина-2" - 9,6 млн. тонн в год.

В настоящее время Sakhalin Energy законтрактовала 6,7 млн. тонн ежегодных поставок СПГ. Кроме того, некоторые компании, наряду с Kogas, имеют опционы на дополнительные закупки. Опционы имеют японские Tokyo Gas, заключившая контракт на поставку 1,1 млн. тонн СПГ в год, Toho Gas, подписавшая соглашение на поставку до 300 тыс. тонн СПГ в год.

Кроме того, опцион имеет Shell Eastern Trading Ltd, которая будет принимать СПГ в объеме до 1,6 млн. тонн в год на терминале Energia Costa Azul в мексиканском штате Баха Калифорния.

Поставки СПГ будут осуществляться с завода по производству сжиженного природного газа, строящегося в районе пос. Пригородное на побережье залива Анива на южной оконечности Сахалина. Завод будет состоять из двух технологических линий сжижения газа производительностью 4,8 млн. тонн в год каждая.

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождения, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн. тонн нефти и 500 млрд. кубометров газа.

Акционерами Sakhalin Energy являются британско-голландская Royal Dutch/Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников