04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Большинство россиян не доверили бы Касьянову руководство страной

Чародеев Геннадий
14:48 15 Июля 2005г.
Опубликовано 14:48 15 Июля 2005г.
Большинство россиян не доверили бы Касьянову руководство страной

Отношение россиян к политическим, деловым и личным качествам экс-премьера Михаила Касьянова скорее критическое, показывают результаты июльского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно поступившим в пятницу в "Интерфакс" данным социологов, большинством граждан страны М.Касьянов воспринимается как человек, не сумевший на посту председателя правительства добиться ощутимого подъема экономики и улучшения уровня жизни населения (64%); политик, не имеющий определенных политических взглядов и предпочтений (58%); член старой "ельцинской команды" (58%); несамостоятельный, выражающий интересы крупного капитала и олигархов (56%); нерешительный, склонный к компромиссам (55%).

При этом большинство россиян (71%) заявили, что они не доверили бы М.Касьянову руководство страной (альтернативной точки зрения придерживаются 14%).

По данным всероссийского репрезентативного опроса ВЦИОМ, проведенного 9-10 июля с участием более 1500 человек, только 1% опрошенных назвали М.Касьянова в числе 5-6 российских политиков, которым они больше всего доверяют.

При этом, в гипотетической ситуации, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за М.Касьянова проголосовал бы также 1%.

Перспективы победы экс-премьера в президентских выборах 2008 года россияне оценивают скептически. Почти половина респондентов (45%) считают, что у него нет никаких шансов на победу, 32% полагают, что шансы есть, но они незначительны, и только 6% россиян считают вполне реальными его шансы стать президентом страны.

Опрос ВЦИОМ показал, что молодежь, как правило, более позитивно оценивает электоральные перспективы М.Касьянова. Выделяется также мнение материально обеспеченных респондентов (с доходами свыше 5000 рублей в месяц): в этой группе большинство опрошенных (58%) считают, что такие шансы есть (в том числе 15% полагают, что эти шансы реальны, и 43%, - что незначительны).

Основные чувства, которые испытывают россияне по отношению к М.Касьянову, судя по данным опроса, - безразличие (42%) и недоверие (24%). Еще 7% россиян ощущают разочарование и столько же (7%) антипатию. Чувство уважения он вызывает у 6% россиян, надежду - у 5%, восхищение - у 1%.

Решение президента РФ год назад отправить М.Касьянова в отставку с поста председателя правительства сегодня поддерживается большинством россиян (56%), тогда как считают его неправильным 14%, и 30% затрудняются выразить свое отношение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников