07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Конфликт вокруг Карабаха может быть урегулирован до конца текущего года

Чародеев Геннадий
17:22 15 Июля 2005г.
Опубликовано 17:22 15 Июля 2005г.
Конфликт вокруг Карабаха может быть урегулирован до конца текущего года

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта может быть достигнуто до конца текущего года, заявили в пятницу на пресс-конференции в Ереване сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

"В настоящий момент есть объективная возможность достичь урегулирования карабахского конфликта до конца текущего года," - заявил американский сопредседатель Минской группы Стивен Манн.

"Однако необходимо отметить, что есть еще достаточно сложные препятствия и некоторые серьезные противоречия между сторонами", сказал он.

По словам С.Манна, "есть вероятность достижения карабахского урегулирования до конца 2005 года, однако нет достаточных гарантий для этого". "У нас есть серьезный прогресс в урегулировании и серьезный шанс решить данную проблему", - отметил он.

Со своей стороны российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков отметил, что в последние два месяца сопредседатели Минской группы работали над формулировками основных принципов будущего урегулирования карабахского конфликта. "По ряду вопросов у нас большие достижения, а по ряду вопросов все еще предстоит работать над дальнейшим сближением позиций сторон", - сказал он.

"Хочу подчеркнуть, что в настоящий момент работа идет именно над формулировками урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - отметил дипломат.

По словам Ю.Мерзлякова, в настоящий момент стороны конфликта обсуждают "принципы, или ключевые элементы и основы дальнейшего регулирования".

В то же время российский сопредседатель не стал уточнять, обсуждается ли со сторонами возможность проведения референдума о статусе Нагорного Карабаха, сославшись на конфиденциальность переговоров по карабахскому урегулированию.

Со своей стороны французский сопредседатель Минской группы Бернард Фасье отметил, что "сегодня мы в той ситуации, когда у нас есть возможность для серьезного прогресса в урегулировании, однако окончательное решение по Нагорному Карабаху принимать президентам Армении и Азербайджана". "Даже если мы сможем подготовить без участия президентов соглашения для урегулирования карабахской проблемы, то это не станет соглашением между сторонами без согласия глав государств", подчеркнул он.

Сопредседатели выразили надежду, что на предстоящей в Казани в конце августа встрече глав Армении и Азербайджана будут проходить детальные и продуктивные обсуждения урегулирования проблемы Нагорного Карабаха.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников