06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лондон начнет с египетского химика, а закончит Закаевым

Чародеев Геннадий
18:38 15 Июля 2005г.
Опубликовано 18:38 15 Июля 2005г.
Лондон начнет с египетского химика, а закончит Закаевым

Как говорится в заявлении МВД Египта, 33-летний Магди ан-Нашар категорически отверг обвинения в причастности к терактам. Он был арестован в Каире сегодня утром и допрошен местными спецслужбами в присутствии британских представителей. О дальнейшей судьбе ан-Нашара информации пока нет.

Как сообщает корр. ИТАР-ТАСС в Лондоне Алексей Качалин, полиция Великобритании осведомлена об аресте в Египте человека, проходившего обучение на факультете химии в университете английского города Лидс. Он подозревается в том, что предоставил свою квартиру четырем исполнителям терактов 7 июля. Полиция достоверно знает лишь то, что египтянин покинул британскую территорию незадолго до трагедии в Лондоне. Пока нет доказательств его причастности к заговору или того, что он был в курсе планов "четверки".

Между тем, Лондон надеется наладить "эффективный обмен информацией между спецслужбами России и Великобритании", - заявил посол Великобритании в Москве Тони Брентон. "У нас есть конкретные наработки по линии министерств финансов и связи в том, что касается удержания телекоммуникационных данных", - сказал посол и добавил, что "с некоторыми странами эти связи уже имеют конкретное содержание".

"С Россией мы пока только учимся тому, как наладить обмен информацией о террористических группах, - отметил посол. - Мы планируем развивать сотрудничеству по контролю за финансовыми потоками". Брентон выразил надежду, что события в Лондоне "придадут новый импульс и качество связям с Россией в борьбе с терроризмом".

Посол также высказал мнение, что теракты в Лондоне не повлияют на сроки вывода британского военного контингента из Ирака.

Великобритания даже готова выдать России Ахмеда Закаева - об этом заявил в пятницу в Москве британский посол Тони Брентон. "Если российская Генпрокуратура предоставит доказательства причастности Закаева к терроризму, мы немедленно его экстрадируем", - сказал он.

Эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев живет в Лондоне с конца 2003 года, пользуясь предоставленным ему политическим убежищем. Российская сторона направила в Великобританию уже 7 запросов на его экстрадицию, но лондонские судьи нашли эти доказательства неубедительными, сообщает телекомпания НТВ.

Генеральный прокурор РФ Виктор Устинов заявил в январе в Совете Федерации, что считает достаточными предоставленные российским следствием Великобритании доказательства для экстрадиции эмиссара сепаратистов А. Закаева.

По его словам, лондонский суд счел предоставленные доказательства недостаточными. "Что же тогда достаточно? Чтобы суд присутствовал при совершении самого акта вандализма?", - сказал В. Устинов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников