04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАМ НЕ ПРИВЫКАТЬ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 15 Июля 2005г.
В Туве стоит невыносимая жара - под 40 градусов. Особых перемен в погоде синоптики не прогнозируют, в ближайшие дни обещают лишь небольшие дожди. Как следствие - в республике бушуют лесные пожары.

В Каа-Хемском кожууне (районе) въезд в лес категорически запрещен. В других местах действуют строгие ограничения. Чтобы отправиться за ягодами - а поспели уже жимолость, смородина, голубика, - требуется специальный пропуск. Кроме того, ведется регистрация всех и каждого - выясняют, сколько человек проехали, в какой район, на какое время.
Такие меры предосторожности понятны. Чаще всего лесные пожары возникают с "легкой" руки человека. Когда солнце печет немилосердно, неделями нет ни капли дождя - достаточно бросить непотушенный окурок. А этим летом проблем добавили грозы. В пиковые моменты огонь разгорался на площади до 2 тысяч гектаров. Бывает, в сутки удается погасить пару пожаров, но тут же разгораются четыре новых. Тушить их очень трудно - леса расположены только в горной местности. До 90 процентов очагов добраться можно только с помощью авиации. Пожарных на линию огненного фронта сбрасывают на парашютах.
- Мы к таким сложностям привыкли, - рассказывает руководитель агентства лесного хозяйства по Республике Тува Сергей Сапелкин. - Авиазона у нас - 9 миллионов гектаров. Из-за высокой температуры и большой высоты вертолеты не всегда могут работать с полной нагрузкой. Приходится брать на борт не 16 человек, а 8-10, делать дополнительные рейсы. В этом году, кроме имеющегося парка, для работы привлечен вертолет Сибирского регионального центра МЧС. На сегодня лес горит на площади в 1282 гектара - это вместе с шестью локализованными пожарами. Четыре очага ликвидированы полностью, осталось девять. Неделю назад было в два раза больше.
Хорошо еще, что в этом году нет проблем с топливом, оплатой работы авиации. Средства на эти цели из федеральных источников мы получили еще 10 июня.
Нынешним летом, пожалуй, впервые денежные трудности не возникали и в соседнем Красноярском крае.
- Сейчас у нас нет претензий к Федеральному агентству лесного хозяйства, - говорит заместитель начальника отдела организации охраны, защиты лесов и тушения лесных пожаров агентства лесного хозяйства по Красноярскому краю, Таймырскому и Эвенкийскому автономным округам Валерий Румянцев. - В прошлом году на подготовительные работы мы не получили ни копейки. В нынешнем проблем с деньгами нет.
С начала сезона в крае зарегистрировано 267 лесных пожаров - на площади 4090 гектаров. Однако в целом лето выдалось достаточно спокойным. Весь июнь стояла прохладная погода, беспрерывно лили дожди. Поэтому грянувшая следом двухнедельная жара не стала роковой. Заместитель губернатора Андрей Гнездилов, опережая события, обратился к жителям края с предупреждением: "Прошу проявить гражданскую ответственность - строго соблюдать правила противопожарной безопасности, исключить применение открытого огня в лесах". И Бог миловал. Зной, не успев высушить землю, вновь сменился чередой ливней. Сегодня в регионе полыхает 9 пожаров - на площади в 72 гектара. Это еще немного. Пожарные успевают гасить пламя, часто даже без помощи авиации. Другое дело, что, если жара все же установится основательно, на один лесхоз может приходиться до 10 очагов возгораний. В таких случаях огонь не знает преград, забирается в самые отдаленные районы. И пожарные со своей техникой не могут за ним угнаться. В последний раз в крае подобная чрезвычайная ситуация произошла три года назад. Тогда выгорели десятки тысяч гектаров леса. А в Красноярске с неба сыпался пепел.
КОММЕНТАРИЙ
С начала пожароопасного сезона лес в России горел почти 7200 раз. Больше всего этим летом от огня страдают леса Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов. В Карелии и Мурманской области сегодня полыхают 54 мощных пожара. Они локализованы, но потушить их не удается. Жителям этих регионов под страхом двухтысячных штрафов запрещено посещать леса. На Дальнем Востоке с начала сезона огнем пройдено около 80 тысяч гектаров тайги. Нехватка средств не позволяет пожарным эффективно бороться с огненной стихией. В Якутии и в Хабаровском крае непотушенными остаются 42 пожара. На площади более 800 гектаров горит кедровник в Комсомольском заповеднике, разрастается пожар в Ботчинском заповеднике. По словам заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства РФ по Хабаровскому краю Владимира Коломыцева, для борьбы с огнем в заповедных зонах нет денег. Федеральный центр выделил на эти цели 25 миллионов рублей, тогда как необходимо в 2 раза больше. Между тем, как считает Коломыцев, впереди самый опасный период, когда в крае бушуют сухие грозы.
На борьбу с лесными пожарами по всей России брошено 2300 пожарных, 53 самолета, больше 350 единиц противопожарной техники. Только за один день 13 июля огнеборцам удалось потушить 117 пожаров.
На сегодняшний день в России огнем пройдено 139 тысяч гектаров российских лесов. Только на борьбу с огненной стихией было потрачено 180 миллионов рублей. Впрочем, в Федеральном агентстве лесного хозяйства не склонны драматизировать ситуацию. Территория пройденных пожарами лесов в два с лишним раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников