07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬ ДЛИНОЮ В ГОД

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 15 Июля 2005г.
На продолжающемся во Владикавказе процессе по делу террориста Нурпаши Кулаева звучат все новые подробности того страшного преступления, что в сентябре минувшего года потрясло весь мир.

Анжела Кодзаева оказалась в заложниках с дочерью-второклассницей. "После того как нас загнали в зал, боевики начали стрелять в потолок, чтобы добиться тишины. Было много раненых. Запахи крови и гари были невозможными - да еще при таком скоплении людей. Моей девочке стало плохо, и она потеряла сознание. Я стала звать на помощь, и ко мне подползла моя знакомая Лариса Мамитова. Она сделала моей дочери массаж сердца и искусственное дыхание, девочке немного полегчало. К тому моменту еще несколько детей лишились сознания от этой духоты, и боевики разрешили их родителям перенести своих малышей в соседнее помещение. Мы так и сделали, разложили там детей на полу. Конечно, там дышать было легче. Но вскоре в эту комнату ворвался Ходов, начал стрелять из автомата, наорал на своих подельников и потом переключился на нас: "А ну вон отсюда! Ишь, разлеглись!" Нас выгнали назад в зал. В этот день нас еще водили в туалет, кому-то удавалось напиться. Хуже всего было 2-го числа. Этот день показался нам длиною в год. Дети теряли сознание, некоторые бредили. У одного мальчика начались галлюцинации: он встал на ноги и стал искать какой-то мячик, дошел до боевиков, и те сбили его с ног ударом приклада".
3-го числа, по словам Анжелы, боевики сильно нервничали. В пять утра они начали стрелять в воздух, а затем посадили мальчишек на подоконники - в качестве живого щита. Первым взрывом Анжела была ранена осколком в спину, но у нее хватило сил выбросить дочку в окно. После второго взрыва к ней подполз незнакомый малыш-первоклашка и заплакал: "Тетя, я боюсь..." Кодзаева схватила чужого ребенка в охапку, выпрыгнула в окно и остолбенела: на земле лежала без сознания ее собственная дочь. Превозмогая боль, Анжела подняла одной рукой своего ребенка и с двумя детьми бросилась к сараям. "Я была вся в чужой крови и человеческих останках, но ни на что не обращала внимания - мне нужно было спасать этих двух малышей. И я сделала это".
Другая бывшая заложница, Анжела Дигурова, вспоминая о днях, проведенных в спортзале, сказала, что более всего ей запомнился своим злобным поведением один из боевиков, который был без маски.
Во время штурма Дигурова получила ранение в подбородок. Лежащая под ней дочь (мать укрыла ее своим телом), увидев кровь, спросила: "Мама, мы что, умираем?" Эта фраза буквально открыла у Анжелы второе дыхание, и она смогла дотащить своего ребенка до окна и выкинуть наружу. Но девочка не убежала - она стояла под градом пуль на углу школы и ждала свою мать. К счастью, в этот момент военные подогнали к школьному зданию два БТР, и мать с дочерью оказались под их прикрытием. В итоге обеих вынесли из этого ада российские солдаты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников