07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЕЕ ТУЛЬСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Кочетков Вагиф
Опубликовано 01:01 15 Июля 2005г.
Вслед за правительством Рязанской области с требованием навести порядок в обеспечении регионов льготными лекарствами к президенту России обратилась Тульская областная Дума. Власти двух областей недовольны работой уполномоченной Минздравсоцразвития РФ фармацевтической компании "Центр внедрения "Протек", получившей монопольное право поставлять в эти губернии медикаменты в соответствии с 122-м законом.

Как говорится в обращении тульских депутатов, сотрудничество с "Протеком" принесло огромные убытки фармацевтическим организациям области. Уполномоченная фирма поставляет в аптеки менее половины медикаментов, предусмотренных правительственным перечнем. Да и завозимые препараты часто не соответствуют требованиям и заявленному количеству. Есть претензии и к ценовой политике - лекарства от "Протека" стоят дороже, чем их аналоги в коммерческих аптеках. Кроме того, уполномоченная компания несвоевременно обновляет реестр лиц, имеющих право на получение лекарственных препаратов. До сих пор не отработана система отчетности за отпущенные лекарственные средства.
- Мы несем сплошные убытки, - комментирует заведующая центральной районной аптекой Богородицка Е. Кошарь. - Навязанный договор с фирмой "Протек" нам не выгоден. Мы им предоставили помещения, специалистов, которые выполняют дополнительную работу, не получая вознаграждения. Не оплачено даже то, что было отпущено из наших запасов.
- Сотрудники увольняются, - разводит руками генеральный директор ГУП "Щекинская ЦРА N 87" Л. Каширина. - А аптека несет убытки. Руководители "Протека" вводят всех в заблуждение. В Щекино до последнего надеялись на разумные отношения с этой фирмой, но договор носит кабальный характер. Так называемые партнеры даже не хотят нас слушать.
- Из двух тысяч наименований лекарств, утвержденных правительством России, в прайсе "Протека" лишь тысяча, - говорит заместитель главного врача Богородицкой ЦРБ С. Овсянников. - И те нам навязываются. Препараты поступают упаковками, и при необходимости больному вместо положенного мы вынуждены выписывать в два раза больше медикаментов. Особенно это касается онкологических больных.
Аналогичные проблемы и в Туле. За пять месяцев, согласно данным директора МУП "Фармация" О. Петровой, "деньги, вложенные в обеспечение граждан медикаментами, истрачены неоправданно". И вновь вопрос оплаты труда работников аптек, поликлиник, больниц - ими не получено от "Протека" ни копейки! Всего же в Тульской области по программе льготного лекарственного обеспечения граждан работают более 2,5 тысячи врачей в 156 лечебно-профилактических учреждениях, а отпуск лекарственных средств по льготным рецептам проводят 145 аптек. Хотя в регионе их значительно больше - только в областном центре свыше 200. Но остальные категорически отказались иметь дело с уполномоченной фирмой.
Тульские депутаты предупредили, что продолжение такой политики со стороны уполномоченной правительством РФ структуры неминуемо приведет к социальному взрыву в регионе. Пенсионеры и инвалиды вынуждены отстаивать многочасовые очереди за рецептом, а потом месяцами ждать, когда нужный препарат будет завезен в аптеку. Треть выписанных рецептов так и остается не обслуженной. Областной парламент в ультимативной форме потребовал от федерального центра срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию и дать право на поставку льготных лекарств другим фармацевтическим организациям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников