16 декабря 2017г.
МОСКВА 
3...5°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛОБУС ДЛЯ СТРАСБУРГА

Шабалов Павел
Опубликовано 01:01 15 Июля 2005г.
На днях Европарламент (законодательный орган Евросоюза) принял резолюцию, в которой призвал Россию вернуть "оккупированные территории" Японии, то есть Курильскую гряду, "захваченную" Советским Союзом в конце второй мировой войны.

Хотя речь идет, мягко выражаясь, о недопонимании в отношениях между двумя государствами, не входящими, заметим, в состав Евросоюза, да еще и о границе, находящейся за десять тысяч километров от страсбургской штаб-квартиры Европарламента, его депутаты озаботились этой проблемой. Их резолюция странным образом напоминает по стилю и содержанию другой документ - эстонский "привесок" к пограничному договору с Россией. Там тоже говорилось об "агрессии" и "оккупации".
...Как отметил глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, комментируя резолюцию Европарламента, "поддержка ревизионистских требований Японии выглядит абсурдно", так как "любое внешнее давление в подобных вопросах, разумеется, никоим образом не может способствовать укреплению региональной безопасности".
Между тем стоит напомнить, что претензии японской стороны по меньшей мере необоснованны, так как Курильские острова были возвращены Советскому Союзу в том числе и в качестве компенсации за соучастие Японии в агрессии против СССР вместе со странами фашистской коалиции. Трудно не расценить территориальные претензии как попытку перекроить прошлое, в чем в Стране восходящего солнца уже немало преуспели. Так, выпущенный недавно учебник истории для средней школы, одобренный министерством образования Японии, вызвал гневную реакцию многих ее соседей. В книге ничего не говорится о зверствах японских солдат на оккупированных ими территориях в годы второй мировой войны, а действия императорской армии в 1940-х годах преподносятся как "освобождение" Азии.
Быть может, эту позицию - историю необходимо переписать, а границы перекроить - разделяют и депутаты Европарламента? В таком случае почему бы им не взяться за возвращение, вернее, воссоединение шести графств, известных, как Ольстер и входящих в Соединенное королевство, Ирландской Республике? Почему бы ЕС не "отдать" Финляндию на правах губернии владевшей ею Швеции? А если устремить взоры за горизонт, то начать дискуссию о переуступке прав собственности на малообитаемые острова в Южной Атлантике, которые британцы называют Фолклендскими, а аргентинцы Мальвинскими?
Легко представить себе изумление авторов резолюции по судьбе Курильских островов, если бы Государственная Дума взяла бы и приняла обращенную к европарламентариям рекомендацию: облюбованный ими Страсбург, неофициальную столицу единой Европы, которая трижды в своей истории переходила из рук в руки - от французов к немцам и наоборот, безоговорочно передать Германии?..


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.