05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО СТОИТ ЗАГАР?

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 15 Июля 2005г.
Очередной отпускной сезон в разгаре. На популярных морских курортах традиционный "аншлаг". Первый летний месяц не баловал нас теплом, и сегодня многие россияне с особенным рвением стремятся "на юга", чтобы вознаградить себя за непредсказуемый характер климата. Только в Краснодарском крае, по прогнозам краевой администрации, за сезон отдохнут около 10 миллионов человек. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Вместе с количеством отдыхающих в пик сезона растет и стоимость путевок в санатории и пансионаты. Поэтому важно уметь ориентироваться в ценах, чтобы наши желания "подстраивались" под возможности кошелька.

Я ХОЧУ УВИДЕТЬ МОРЕ...
Помните фразу из знаменитого фильма: "В Сочи хоть раз в жизни отдыхал каждый человек". И сегодня Черноморское побережье Кавказа - самый популярный российский курорт. Благодаря развитой инфраструктуре здесь можно отдохнуть на любой вкус и кошелек. Наиболее состоятельные граждане могут позволить себе отдых в элитных пансионатах и санаториях. День проживания в разгар сезона обойдется в среднем 3 - 4 тысячи рублей. Существуют номера стоимостью 7 - 8 и даже 12 тысяч рублей в сутки. Не стоит, впрочем, думать, что высокая стоимость путевок всегда гарантирует высокое качество обслуживания и лечения. В некоторых санаториях существуют негласные тарифы. Отдыхающие всегда знают, сколько, например, нужно доплатить массажисту за работу. Обычно это от 100 до 500 рублей.
Для большинства россиян аквапарки, гидромассажные ванны, фитобары и прочие слагаемые престижного отдыха - непозволительная роскошь. Поэтому традиционно повышенным спросом пользуется частный сектор. Однокомнатную квартиру недалеко от моря в Сочи можно снять за 700 - 1000 рублей в сутки. Примерно столько же стоит двухкомнатный номер в так называемых гостевых домах и частных гостиницах.
Куда доступнее цены в маленьких поселках, разбросанных по всему побережью от Адлера до Анапы. Например, в Лазаревском "койкоместо" в сотне метров от моря обойдется в 100 - 150 рублей за сутки. Вообще "дикарям" на Черноморском побережье Кавказа есть где разгуляться. Здесь насчитывается больше двух тысяч "диких" пляжей.
Курорты Азовского моря до сих пор не оценены по достоинству. Между тем они идеально подходят для недорогого семейного отдыха. В первую очередь сюда стоит ехать семьям с маленькими детьми. Мелководное Азовское море летом прогревается до температуры парного молока. Комната в Приморско-Ахтарске стоит 50 - 350 рублей в сутки с человека. Квартиросдатчики "охотятся" за потенциальными квартирантами уже на въезде в город. Для любителей рыбной ловли здесь настоящий рай. В речках, протоках, лиманах рыбы столько, что, как шутят местные, ее можно черпать ведрами. Неуверенные в себе рыболовы-любители могут обратиться в туристические фирмы. В среднем за 500 рублей здесь дадут необходимые советы, а к ним снасти и котелок для ухи, а также покажут самые рыбные места.
НУЖЕН И БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ
Понежиться на заграничных курортах для большинства россиян по-прежнему - лишь мечта. По данным Аналитического центра Юрия Левады, только 2 процента наших соотечественников планируют отдохнуть этим летом в дальнем зарубежье. Относительно недорогими считаются курорты Турции. Рекламные буклеты туристических фирм обещают две недели удовольствий за 350 - 400 долларов. В стоимость такого тура входят перелет, проживание в трехзвездочном отеле, полупансион (завтрак плюс ужин). Однако к ценам на буклетах надо прибавлять 50 - 100 долларов. Рекламируют, как правило, "горящие" путевки, которые в разгар сезона не достать.
Владельцы отелей на "османском берегу" гибко реагируют на отток курортников. Уже в сентябре отдохнуть здесь можно значительно дешевле. В то время как, например, в Сочи высокие цены на путевки в пансионаты и санатории держатся до октября.
На престижных Канарских островах круглый год царит вечная весна. Да еще и пиво здесь стоит в два раза дешевле, чем соки и минералка. Местные вина - 1 евро за бутылку. Коньяки, бренди, ликеры - в среднем 4 - 5 евро. Поэтому в аэропортах нередко можно наблюдать россиян, под завязку "затарившихся" импортным зельем.
НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОХОЛОДНЕЙ
Те, кто предпочитает шумным пляжам тишину и чистый воздух, отдыхают в средней полосе. Обилие пансионатов, санаториев, турбаз позволяет сделать выбор в зависимости от желаний и возможностей. Скажем, гостиничный номер без удобств для непритязательных туристов в районе озера Селигер стоит 250 - 350 рублей в сутки. А тем, кто не представляет своей жизни без комфорта, придется выложить от 1,5 до 8 тысяч за номер-люкс в корпусе по соседству. Неутомимости, с которой владельцы среднерусских домов отдыха придумывают развлечения для отдыхающих, могут позавидовать и южные конкуренты. Так, в одном из пансионатов существует даже прогулка по озеру на плавательной танцевальной площадке. За трехчасовое удовольствие придется выложить 150 рублей.
Оригиналам, которым не хватило шести месяцев русской зимы, можно посоветовать отправиться на пару-тройку тысяч километров севернее. Туда, где раскинулись просторы русской Лапландии. Главная ценность летнего отдыха в этих краях - общение с первозданной северной природой и рыбалка. В реках Кольского полуострова можно поймать семгу весом в десятки килограммов. За лицензию, дающую право ловить красную рыбу, нужно заплатить всего 120 рублей. Правда, поймав хотя бы одного лосося, надо снова покупать разрешение. Самодеятельным туристам придется потратиться только на лицензии и билеты. Для любителей вертолетных полетов к самым красивым и рыбным рекам местные туристические фирмы предлагают недельные туры стоимостью 3 - 5 тысяч долларов. И если россияне по понятным причинам не спешат расставаться с такими суммами, то иностранцы оценили этот вид отдыха по достоинству. Среди VIP-персон, замеченных на кольских реках, - Эрик Клэптон и Борис Ельцин. Последний, по словам местных жителей, несколько недель назад порадовал семью собственноручно пойманной семгой весом 3,5 килограмма.
В общем, вариантов отдыха - масса. На каком из них остановиться - решать вам. И помните, что не всегда самый дорогой отдых - самый лучший.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников