03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГОСТЯХ У ПИГМЕЕВ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 15 Июля 2005г.
Андрей Гудков любит путешествовать. Его диплом был посвящен морским млекопитающим, которых так много в дальневосточных морях. Фотографировать он стал еще в 14-летнем возрасте, когда впервые в руки взял простенькую "Смену". В прошлом году Андрей впервые побывал в Африке. Посетил три кенийских заповедника и, по его собственному признанию, страстно полюбил Черный континент. К Африке, считает мой собеседник, можно или же сразу проникнуться негативными чувствами, или плениться ею на всю жизнь. Третьего не дано. После Кении состоялось путешествие в Республику Конго.

- Почему именно Конго?
- Мне очень хотелось увидеть племена пигмеев, встретить которые, как потом выяснилось, даже в Конго оказалось не так просто. Все российские туристические компании отказывались меня туда отправить. Поэтому неудивительно, что подготовка к путешествию продолжалась ровно год. Дело в том, что в Конго практически отсутствует индустрия туризма, и мне ничего не оставалось, как обратиться в российское посольство в этой стране. Там с пониманием отнеслись к моей просьбе. После длительной переписки я наконец получил визу, официальную аккредитацию МИД этой страны и одобрение национального министерства культуры на поездку к пигмеям.
- Как проходила экспедиция?
- Я прилетел в Браззавиль рейсом "Эр Франс" из Парижа. У нас образовалась группа из четырех человек, в которую вошел российский дипломат, работающий в Конго, директор российского культурного центра в Браззавиле, а также представитель минкультуры Конго. После этого на самолете Ан-24, которым управлял российский экипаж, мы прилетели в расположенный на севере страны среди джунглей город Весо. Он считается центром лесодобывающей промышленности страны. На машине туда не проехать. После трехчасового перелета состоялась встреча с местным префектом, который подсказал, где искать пигмеев, добавив при этом, что нам вряд ли удастся их обнаружить.
После мы еще проехали примерно 120 километров среди джунглей, следуя по колее, оставленной лесовозами. Дорогой, где только можно, расспрашивали местных жителей народности банту о пигмеях, пока в конце концов не узнали, что где-то в джунглях находится их деревня. Идти надо было шесть часов сплошными зарослями, причем мы не были уверены, что найдем пигмеев. Но после очень долгого и трудного пути, груженные тяжелой поклажей, состоящей в основном из емкостей с пресной водой, мы все же вышли на деревню.
- Не боялись встреч с хищниками или со змеями?
- Хищники, конечно, в джунглях есть, но они осторожны и ведут преимущественно ночной образ жизни. Змей мы тоже не видели. А вот насекомых - сколько угодно, в том числе жалящих муравьев и диких пчел, которые слетаются на запах человеческого пота. Представляете, как нам "весело" было!
- А какой была встреча с пигмеями?
- Подойдя к хижинам, мы поняли, что некоторые из них заселены. Но людей не увидели, хотя чувствовали, что за нами следят. В джунглях даже с расстояния трех метров невозможно заметить человека. А вот пигмеи все видят. Спустя некоторое время к нам вышел вождь племени, с которым мы вступили в переговоры. Мы понимали, что он не очень доверяет белым незнакомцам, но в конце концов разрешил разбить лагерь неподалеку от деревни. Мы подарили им мачете и соль. Пигмеи с любопытством рассматривали нашу аппаратуру. Постепенно отношения становились все более дружественными. Но лишь на третий день в деревне появились женщины и дети, которые до этого прятались где-то в джунглях.
Мы прожили рядом с пигмеями неделю. Они постепенно привыкли к нам и стали рассказывать, из чего готовят пищу, во что верят, как добывают мед. Показали нам даже рыбалку, когда с двух сторон перегораживается ручей, вода уходит и руками собирают оставшуюся рыбу. Правда, рыбалкой занимаются только женщины, а мужчины ходят на охоту - преимущественно на обезьян и антилоп.
- Что запомнилось больше всего от общения с пигмеями?
- Их ритуальный танец, который они показали нам. Он был посвящен лесу, которому поклоняются пигмеи, животным, охоте. Но даже при всем расположении к нам они не решились исполнить другой ритуальный танец, сославшись на то, что он может принести нам несчастье.
- И чем завершилось путешествие?
- Через неделю мы попрощались с гостеприимными хозяевами, которые собрались менять стоянку. А мы проделали тот же путь обратно, сначала пешком, потом на машине, после на самолете.
- Собираетесь вновь побывать в Африке?
- Мечтаю посетить национальные парки Танзании, Замбии, Зимбабве. И конечно же, постараюсь вновь оказаться в Конго.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников