03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИЗ ГРОЗНОГО УЕХАТЬ НЕ МОГУ"

Третьяков Юрий
Статья «"ИЗ ГРОЗНОГО УЕХАТЬ НЕ МОГУ"»
из номера 128 за 15 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 15 Июля 2005г.
Более 30 раз за последние несколько лет представители Национального фонда "Общественное признание" и ряда других общественных организаций проводили в Чечне гражданские благотворительные акции, оказывая материальную и моральную поддержку раненым военнослужащим, семьям погибших солдат и офицеров, ветеранам войны и труда. На днях очередной "десант" снова высадился на авиабазе "Северный" в Грозном.

На этот раз поводом стал прием, который президент Чеченской республики Алу Алханов проводил в своей резиденции в честь ветеранов войны и труда. Председатель правления Национального фонда "Общественное признание" Сергей Абакумов вручил фронтовикам учрежденную ею в связи с 60-летием Великой Победы совместно с рядом государственных ведомств гражданскую награду Серебряная Звезда. А в фойе ветеранов ждали цветные телевизоры, которые с помощью МВД России фонд привез из Москвы.
Но дело, конечно, не в подарках, которые всего лишь номинальный знак признания заслуг ветеранов перед Отечеством. Наблюдая за церемонией вручения наград, автор этих строк не мог отделаться от ощущения, что ничего подобного грозненские ветераны просто не ожидали. Даже в относительно спокойных городах российской глубинки и власти, и общественные организации нечасто вот так вспоминают о тех, кому все мы обязаны освобождением страны от фашизма. А уж в Грозном благотворительные акции, подобные этой, имеют особую ценность. "Такие миссии, как ваша, - обратился к организаторам акции президент Чечни Алу Алханов, - ощутимо влияют на моральный климат в республике".
Если он и преувеличивал, то ненамного. Грозный, как и вся Чечня, живет трудно. Что ни день - то выстрелы и взрывы, что ни неделя - то гибнут военные, милиционеры и ни в чем не повинные гражданские люди. "Вчера опять стреляли где-то в центре, рядом с офисом какого-то банка, - поделился с нами один из охранников комплекса правительственных зданий в чеченской столице. - Правда, обошлось без жертв. А что случится завтра - одному Богу известно".
Это неизбежные реалии. Но есть реалии и другие. "С помощью Москвы мы сможем вытащить этот воз проблем под названием Чечня на уровень стабильности, человечности" - так эмоционально выразился в разговоре с корреспондентом "Труда" казачий атаман Чеченской республики Григорий Погребной. Ему вторил Николай Кобиашвили, грузин по национальности, но волею судеб проживший почти всю свою жизнь в Чечне: "Мои дети и внуки давно в Москве, зовут к себе, но уехать из Грозного я не могу. Почему? Может, и потому, что был рядом на стадионе, когда бандиты взорвали первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Он не успел наладить мирную жизнь в республике. Но делать-то это надо. А мы, ветераны, поможем".
А еще фонд "Общественное признание" в третий раз провел в нынешнем году в Чечне школьную Олимпиаду по русскому языку и литературе. И договорился с ректором одного из столичных вузов, что в нем с нового учебного года будет организована группа с изучением чеченского языка. Республика остро нуждается в дипломированных специалистах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников