АНТИСОЦИАЛЬНЫЙ БИЗНЕС

Одна из крупнейших отечественных многопрофильных корпораций "Альфа-групп" объявила о намерении завершить этой осенью сделку по приобретению пакета акций (13,22 процента) одного из основных сотовых операторов Турции - компании Turcell. Агентство Рейтер, сообщая об этом факте, особо отмечает, что российская "Альфа" из собственных средств направит 3,3 млрд. долларов "на финансирование переживающей трудные времена турецкой компании... ". На этот пакет, добавляет Рейтер, претендовала шведская телекоммуникационная компания TeliaSonera, но "Альфа-групп" предложила больше денег. Теперь 3,3 млрд. долларов уйдут из России и будут работать на турецкую экономику.

Здесь надо вспомнить, что деньги на такую операцию "Альфа" отнюдь не зарабатывала непосильным трудом, а как бы "получила из воздуха". Не так давно корпорация провернула удачную сделку с компанией British Petroleum, создав совместное с англичанами предприятие ТНК-ВР. Что принесло в казну "Альфы" 3,7 млрд. долларов. Причем сделка эта, по сути, заключалась в том, что British Petroleum за немалые деньги купила у "Альфы" половину Тюменской нефтяной компании. Хотя сама "Альфа", как известно, в период "всеобщей прихватизации" 90-х годов получила ТНК практически за бесценок. Но дело это прошлое, и нынешнее привлечение англичан в российский нефтяной бизнес можно только приветствовать. Тем более они привезли в страну немалые деньги, которые можно было бы инвестировать в другие проекты.
И "Альфа-групп" нашла такой проект. Но почему-то в Турции.
Заметим, решение облагодетельствовать "переживающую трудные времена" Turcell принято в момент, когда российский министр экономического развития Герман Греф с тревогой сообщил о продолжающейся утечке капитала из России. "Мы полагаем, что утечка капитала в этом году продолжится", - сказал министр. Известно, что нехватка инвестиций в отечественную экономику уже фактически отодвинула на несколько лет выполнение задачи, поставленной президентом, - удвоение валового внутреннего продукта (ВВП), а на этой основе и значительное повышение благосостояния россиян.
Страна сегодня нуждается в этом, как никто иной. У нас даже официально за "чертой бедности" находится 23,3 процента населения, а рядом с этой "чертой" балансирует еще почти столько же. Более половины промышленных предприятий еле-еле держатся на плаву, ибо срочно нуждаются в модернизации и техническом перевооружении. В еще худшем положении - сельское хозяйство, задыхающееся без новой техники и современных технологий, без инвестиций...
Казалось бы, именно "Альфа-групп" должна быть здесь общепризнанным лидером. Сам ее глава Михаил Фридман в одном из своих программных выступлений заявлял буквально следующее: "Мы не банкиры, не нефтяники, не телекоммуникационщики - мы инвесторы. Мы вкладываем в проекты и выходим из них, если считаем, что это правильные время, место и цена..." То есть само назначение корпорации ее глава видит (или видел?) в том, чтобы приобретать компании или создавать новые, ставить этот бизнес на прочные ноги.
Однако нынешняя "инвестиционная политика" корпорации больше похожа на увод капитала из страны - под любыми предлогами. "Фридман ищет пути вывода своего капитала из России", - написала недавно германская Die Welt. Да и сам глава "Альфа-групп" заявил британской газете The Financial Times: "Мы больше заинтересованы быть миноритарным акционером в крупной мультинациональной компании, чем оставаться инвестором в нескольких национальных компаниях". Такая теперь стратегия у "Альфы". Хотя ее руководители не могут не понимать, что это лишает Россию многих необходимых ресурсов и оставляет в бедности ее народ. Но вот что сказал по этому поводу один из топ-менеджеров группы, президент "Альфа-банка" Петр Авен прошлой осенью в газетном интервью: "Поймите, борьба с бедностью - функция не "Альфа-банка" и вообще не частного бизнеса... Наше дело - зарабатывать деньги... Других обязанностей у нас нет. Мы платим налоги и больше ничего не должны никому, кроме Бога и совести".
Судя по тому, как "Альфа-групп" "зарабатывает" свои деньги и куда их вкладывает, с совестью топ-менеджеры уже договорились. Осталось договориться с Высшим судией... и налоговыми органами. Которые предъявили компании ТНК-ВР претензии почти на миллиард долларов (28 млрд. рублей) - причем за 2001 год, когда англичан в компании еще и в помине не было. А по соглашению о создании СП за прошлые "недоимки" должны отвечать прежние хозяева. Но "альфовцы", вместо того чтобы покаяться и искупить старые грехи, надеются скостить сумму до 123 миллионов долларов. Во всяком случае, в печати сообщалось, что Михаил Фридман ведет на сей счет "политические переговоры".
Говорят, что чужие деньги считать "неприлично". Но вот вопрос: чужие ли они? Хотим мы того или нет, но нефтяные богатства России в народном сознании еще долго будут считаться общенародным достоянием. И те, кто сейчас ими распоряжается, зарабатывая сотни миллионов и миллиарды долларов, должны об этом помнить. И вести себя достойно. К тому же мировая практика показала: в любой стране любой богатый человек, помимо своей воли, становится публичной фигурой, на которую каждую минуту пристально смотрят тысячи глаз. И даже преследуя свои личные, вполне законные цели (например, "зарабатывать деньги"), мелкий или крупный предприниматель, банкир и, разумеется, олигарх должны всегда помнить о "социальной ответственности бизнеса".
Нельзя сказать, что топ-менеджеры "Альфа-групп" этого не знают. Вот высказывание на сей счет вице-президента "Альфа-банка" Александра Гафина: "Мы уверены, что бизнес неразрывно связан с обществом, в котором он существует, с его проблемами, и содействие государству в решении социальных проблем - одна из его обязательных задач".
Но недавно, накануне празднования 60-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, волгоградское отделение Российского комитета ветеранов Великой Отечественной войны обратилось к различным финансовым структурам с просьбой помочь бывшим фронтовикам провести праздник. Кто-то помог, кто-то нет. Но лишь г-н Гафин прислал ветеранам ответ, который иначе, как хамским, не назовешь. Он сообщил, что не может выделить средств, потому что, во-первых, не сможет "проконтролировать расходование выделенных средств", а во-вторых, "банк может получить еще десятки более сентиментальных заявок".
Оскорбленные фронтовики не стерпели "плевка в душу": в Москве, на Пушкинской площади состоялся пикет протеста, на котором ветераны приняли обращение: "Если банк не хотел или по каким-то причинам не мог помочь, господин Гафин вполне мог выбрать другие слова для отказа или даже совсем не отвечать. Но его письмо изобилует откровенными и циничными оскорблениями фронтовиков, унижением их достоинства..."
Кому многое дано (или многое досталось?) - с того много и спросится. Но вот парадокс: данные мониторинга российской прессы показывают, что за весь минувший, 2004 год в печатных СМИ имя Михаила Фридмана и его консорциума "Альфа-групп" звучало в связке со словами "соцответственность", "социальная ответственность" всего 9 (!) раз - почти на порядок меньше, чем, например, имена его "соседей" по списку миллиардеров в журнале "Форбс".
И дело здесь не в пренебрежении благотворительностью - это в конце концов мелочь. Но когда страна нуждается в поддержке, в совместной работе на благо отечественной экономики, отказ от инвестирования в нее денег, заработанных на продаже национальных богатств России - в пользу чужеземного "дяди", - выглядит, как предательство.