09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И РОДНИК БЫВАЕТ ОПАСЕН

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 15 Июля 2005г.
Жара грянула. Пить хочется, искупаться хочется. И, конечно же, среди вопросов, которые были заданы на пресс-конференции главного государственного санитарного врача Москвы Николая Филатова, многие были связаны с качеством воды. По поводу водопроводной влаги было сказано внятно: о вкусовых качествах можно спорить, но она соответствует нормам, вполне безопасна. А вот родниковая...

"Многие считают, что родник - дар Божий и вода из него полезна, - сказал главный санитарный врач. - Но ведь чуть выше вполне может быть выгребная яма, а люди об этом не знают..." Все родники относятся к поверхностным источникам, подвержены любым загрязнениям, а значит, вода эта никак не может считаться безопасной.
В городе 14 зон отдыха с купанием... В двух из них (Борисовские пруды и Тропарево) купаться сейчас все же запрещено из-за плохого состояния воды.
Среди других типично летних забот - клещи и комары. По счастью, в столичном регионе вирус клещевого энцефалита никому не грозит. А вот угроза малярии реальна: от малярийных комаров избавиться пока не удалось, хотя водоемы специально обрабатывали, чтобы уменьшить опасность.
Многие жители столицы в последнее время стали еще больше бояться бродячих собак. Страхи обоснованны, хотя за весь этот год жутковатый диагноз поставлен только 17 животным. Среди них 8 собак, 8 лисиц, да еще затесался в эту компанию хорек. Но все чаще собаки кусают людей, а это, конечно, увеличивает опасность заражения бешенством. Всего за шесть месяцев 2005 года зарегистрировано почти 14,5 тысячи укусов.
Как всегда, летом увеличивается угроза кишечных инфекций, связанных с некачественными продуктами питания. Николай Филатов сообщил, что каждое десятое из проверенных предприятий мелкорозничной торговой сети не было допущено к работе в теплое время года из-за санитарных нарушений. "Зоной риска" по-прежнему остаются оптовые рынки, которые трудно контролировать. Именно там чаще всего у продавцов обнаруживают липовые медицинские книжки, да и сами условия торговли далеки от идеальных. По словам Н.Филатова, постепенно планируется перевести оптовые рынки в более современные торговые комплексы. А пока обезопасить покупателя может обычный здравый смысл: нельзя покупать, например, молочные продукты там, где нет холодильных установок, и следует обязательно проверять срок годности по упаковке.
В целом уровень инфекционной заболеваемости в столице снизился по ряду показателей. Например, заболеваемость острыми вирусными гепатитами В и С стала ниже соответственно на 25 и 30 процентов. Вспышка гепатита в Тверской области никак не ухудшила ситуацию в Москве.
Лето - пора активного туризма, а он бывает иногда связан с завозом редких болезней, например из Индии. В этом сезоне, сообщил Николай Филатов, санитарной службе уже пришлось заниматься срочным поиском шкуры леопарда, вместе с которой к нам могла попасть сибирская язва. Так что будьте бдительны, приобретая экзотические сувениры в заморских странах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников