05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНКУРС ПАПИНЫХ КОШЕЛЬКОВ

15 июля традиционно считается официальным началом вступительных экзаменов в российских вузах. Тысячи подростков в эти дни приезжают в Москву, чтобы попытаться поступить в какой-нибудь престижный столичный университет или академию. При этом даже и не подозревают, что на самом деле свободных мест в студенческих аудиториях гораздо меньше, чем это объявлено в проспектах. Тех, кого искренне хотели, вузы набрали заранее. А теперь многое решают уже не столько знания, сколько толщина родительских кошельков.

Выпускник московской гимназии N 1552 Андрей Сюсюков, собираясь в июне на традиционный бал медалистов в Кремль, уже знал, что его готовы взять сразу три крупнейших столичных вуза. Андрей регулярно и успешно участвовал во всевозможных конкурсах и олимпиадах. Как бонус - еще до последнего звонка ему прислали несколько приглашений получить высшее образование без всяких вступительных экзаменов. И такая практика стала общепринятой.
- Всероссийская олимпиада школьников проходит по 21 предмету, - рассказала "Труду" Ольга Медведева, главный специалист одного из отделов Федерального агентства по образованию. - Победители получают перечень направлений, который позволяет им выбрать вуз по своему желанию и профилю.
В этом году призерами общероссийской олимпиады школьников стали 1230 подростков. А год назад только в МГУ имени М.В. Ломоносова было зачислено 170 олимпийцев. При этом общий план приема составил 3670 мест. Официально объявили - средний конкурс более пяти человек на место. Но цифра - среднестатистическая. Если из общего количества мест вычесть заранее занятые, то реальный показатель окажется выше. Олимпийцы до последнего момента числятся абитуриентами и номинально участвуют в конкурсах на места. Сколько студенческих вакансий победителям олимпиады будет выделено в нынешнем году, в учебном отделе МГУ сообщить отказались.
Помимо лауреатов научных конкурсов, заранее гарантированы места и целому ряду других категорий поступающих. Внедрение единого госэкзамена, по идее, должно было уравнять в правах всех школьников, в том числе и иногородних, приезжающих поступать в престижные столичные вузы. Но несмотря ни на что, сами альма-матер находят массу лазеек, чтобы набрать как можно больше "своих" - приглянувшихся студентов-москвичей.
- Для школьников, интересующихся точными науками, в Москве на базе лицея N 1501 проводится городская конференция "Проектируем и исследуем", - рассказал Юрий Подураев, проректор по учебной части Московского государственного технологического университета "Станкин". - Ее победителям мы гарантируем льготное поступление. И ничего предосудительного лично я в этом не вижу. Вузу важно получить качественного студента, который не только хорошо бы знал математику и физику, но еще и заранее проявил себя. Например, на последней такой конференции нас очень заинтересовал проект ребят, разработавших автомобиль с автоматической парковкой. Для них наши двери широко открыты.
Кроме того, большинство крупных вузов проводят собственные олимпиады. Результаты таких конкурсов приравниваются к вступительным экзаменам. Школьники, продемонстрировавшие здесь свои знания, дальше могут уже не напрягаться - поступление гарантировано. Подобные олимпиады зачастую не имеют всероссийского или регионального статуса. А значит, по сути своей незаконны. Тем не менее на интернет-сайтах почти всех высших учебных заведений столицы можно найти раздел, посвященный внутривузовским конкурсам.
Еще вариант, гарантирующий беспроблемное поступление, - это специализированные школы при вузах. Руководство Московского физико-технического института не скрывает, что 60 процентов их студентов попали в аудитории именно так. Аналогичные образовательные учреждения существуют при многих факультетах МГУ. Например, школа юного журналиста - при журфаке, экономико-математическая - при экономическом факультете, и так далее. Ежегодно они принимают примерно по 250 школьников. Выпускникам так же, как и победителям олимпиад, делается скидка при зачислении.
Есть и другие способы, как не мучиться со вступительными экзаменами. Готовясь поступить в престижнейший столичный университет, Светлана Топтунова не жалела сил и времени. А ее дальновидные родители не жалели денег. Наняли для Светы рекомендованного репетитора-преподавателя, про которого заранее было известно, что он должен летом оказаться в приемной комиссии. Исправно платили ему весь год. Заметим, что такие "репетиторы из приемной комиссии" обходятся в два-три раза дороже простых преподавателей. Накануне экзамена педагогу был сделан контрольный звонок. В ответ родители услышали: "четверка" для дочери обойдется дополнительно в четыре тысячи долларов. А хотите "пятерку" - платите пять тысяч. И вы думаете, Топтуновы стали жаловаться на эти поборы? Ничего подобного! Были рады, поскольку знали, кому именно дают. Во всяком случае, рассудили они, не пришлось искать окольные ходы, которые только бы увеличили сумму.
Студентки Московского государственного педагогического университета на условиях анонимности рассказали, что их родители для поступления в вуз платили по 1,5 тысячи долларов за каждый экзамен. А тариф на час занятий с "репетитором из приемной" составлял 50 долларов. При этом минимальный курс "лекций" - от полугода.
По оценкам независимых экспертов, коррупцией пронизано все наше образование. Вузы - вершина пирамиды, и ставки здесь максимальны. Вдумайтесь: ежегодно на взятки приемным комиссиям поступающие расходуют до 30 миллиардов рублей!
А в последнее время появилась и новая услуга. Сегодня в интернете легко можно найти массу объявлений, где предлагают "поступить в вуз без проблем". Вот выдержка из рекламы: "Как получить высокие баллы на экзаменах? Ответ прост - обратиться к нам. Мы даем гарантии не просто получения высоких баллов, а именно тех баллов, которые вы закажете". И дальше идет список практически всех государственных вузов Москвы.
Мы позвонили по одному из указанных номеров телефона. Менеджер "фирмы" вежливо осведомился, куда именно есть желание поступить. Договорились о юрфаке МГУ. "Это обойдется в 30 тысяч долларов. При этом экзаменов сдавать не надо. Через Министерство образования вам выпишут направление, как на подготовку необходимого госучреждению специалиста, и пять лет учитесь на бесплатном отделении", - объяснил собеседник. Мы поинтересовалась, а есть ли такой сервис, чтобы вообще не посещать институт, лишь в конце прийти за дипломом? "Можно договориться и об этом", - раздалось в ответ...
По данным ОО "Общество защиты прав потребителей образовательных услуг", от 60 до 80 процентов родителей признают, что готовы давать взятки, лишь бы их ребенок поступил в вуз на бюджетное отделение. Как правило, размер такой взятки составляет примерно половину от стоимости обучения в том же вузе на платной основе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников