08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗМИЙ АКЦЫЗЫЧ

Винный отдел гастронома. Продавщица с поджатыми губами меряет взглядом работягу, почерневшего от загара, пыли и всего за трудовую жизнь выпитого: - Водку дай, но не из Беслана... Да у тебя и выбрать не из чего, - мужик озадаченно оглядывает полупустой водочный прилавок.

- Тебе не все равно, что пить? - огрызается продавщица.
- Мне - все равно. А это - на стол поставить.
- Бери впрок дешевой, скоро вся водка по 100 рублей будет.
- Да быть такого не может!...
Последствия "акцизной революции" налицо. Фирменные винные магазины Москвы выглядят так, словно пережили налет махновцев. Половина полок пуста, другая занята непритязательными бутылками с отечественными настойками. На полках красного дерева они смотрятся странновато. "Когда ассортимент восстановите?" - спрашиваю администратора. На его лице печаль человека, похоронившего близкого родственника. "К осени, вряд ли раньше. Сами видите, вин почти не осталось. И крепкого импортного алкоголя давно нет: разобрали. Пивом приторговываем, газировкой - надо же чем-то витрины занять..."
Между тем в алкогольном кризисе, охватившем Россию, лишь временная передышка. Под давлением обстоятельств власти отложили на 1 февраля 2007 года введение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в алкогольной промышленности. В рамках системы привычные акцизные марки, которые клеят на бутылки с алкоголем, заменяются на спецмарки со специальным же штрихкодом. С него можно считать информацию о производителе, наименовании алкогольной продукции, содержании спирта... К 1 июля производители спиртного, импортеры и продавцы должны были приобрести, установить и отладить умные приборы, с помощью которых информация с новых марок автоматически передавалась бы по интернету на сервер Федеральной налоговой службы. Однако триумфа высоких технологий не получилось.
Чиновники во всем винят алкогольных королей, которые якобы не подсуетились с покупкой техники. Сами участники рынка говорят, что виноваты чиновники, поскольку порядок действия системы прописан в самых общих чертах...
Вот как видит ситуацию Вадим ДРОБИС, зам. руководителя Союза участников алкогольного рынка России:
- Замена акцизных марок обернулась колоссальными потерями. Мало того что продавцы заплатили за старые марки и потом еще за новые, так эти новые марки просто так не наклеишь. Импортный алкоголь нужно изъять из продажи и отвезти для перемаркировки на особый склад. А отечественную продукцию вообще отправить на завод-изготовитель. Представьте, если магазин в Хабаровске имел неосторожность купить партию водки петербургского производства. Теперь хабаровчанам нужно отправлять бутылки в Питер, потом забирать их обратно. И главное - оплатить новации в государственном регулировании алкогольной отрасли из собственного кармана. По оценкам, общая сумма убытков уже перевалила за 1 млрд. долларов.
Возмещать эти потери продавцы будут за счет потребителей. Алкоголь уже подорожал. Цены на отечественное вино выросли примерно на 15 процентов. И вырастут еще, поскольку кризис спровоцировал дефицит. И это только начало. Согласно принятым поправкам в Налоговый кодекс с 2007 года акцизы на алкоголь вырастут еще больше. Подорожание коснется в первую очередь крепленых вин и слабоалкогольных напитков, но и на водку цена тоже вырастет.
Как отразится подорожание алкоголя на здоровье пьющих сограждан, легко предугадать. Даже сейчас, по оценкам экспертов, около 30 процентов не имеют возможности купить заводскую водку, поскольку для их бюджета накладно платить больше 30-40 рублей за пол-литра. До последнего времени они покупали "левую" водку вполне приличного качества, которую делали те же самые водочные заводы. С введением системы ЕГАИС этот канал поступления дешевого алкоголя на рынок обещают перекрыть. Но свято место пусто не бывает - руки на алкогольном дефиците погреют производители водочных суррогатов. Мы это уже проходили в начале 90-х. Но, похоже, жуткие истории о кустарях, добавляющих к спирту карбид "для крепости", никого ничему не научили.
Мы припомнили еще несколько ситуаций, в которых родное правительство действовало по классической формуле Виктора Черномырдина:
"Хотели как лучше, а получилось как всегда..."
Монетизация
льгот
Принятие
пакета законов
по формированию рынка доступного жилья
Отмена
5-процентного
налога с продаж
Пенсионная
реформа
В стране слишком
много социальных
расходов, их нужно
сократить
Он облегчит жизнь
застройщикам, новостроек станет больше, и цены на квартиры начнут снижаться
Крупные торговые сети снизят цены на ряд товаров
Пенсионеры
смогут сами
накопить
на достойную
пенсию
Вместо запланированных 170 млрд. рублей на монетизацию бюджетам всех уровней пришлось выложить 500 млрд. Инфляция от этого увеличилась на 0,8 - 1 процент в год
Вступивший в силу закон о долевом участии в строительстве уничтожил форму финансирования, по которой в России строилось от 70 до 80 процентов нового жилья. В результате средняя цена квадратного метра в Москве поднялась с 1700 до 3000 долларов
Цены не упали, бюджеты субъектов понесли миллиардные убытки от недополученного налога
Доля пенсии в средней заработной плате по стране снизилась с 30,2 процента в 2003 году до 25,4 процента в 2005-м. В 2007 году, по прогнозу, она упадет до 22,8. Это значит, пенсионеры еще больше обнищают
Когда верстался номер
250 тысяч бутылок грузинского и молдавского вина общей стоимостью 17,5 млн. рублей изъяли в Наро-Фоминском районе Московской области. Контрабандный товар ждал своего часа на складе временного хранения в поселке Селянино. Работники правоохранительных органов уверяют, что "качество вина вызывает сомнения". В итоге подозрительный напиток отправлен на экспертизу, начато административное расследование.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников