03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОВОЛЬСТВУЙТЕСЬ ВЫСОКИМ ЗВАНИЕМ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 15 Июля 2006г.
122-й закон поделил всех льготников на федеральных и региональных. Ветераны труда попали во вторую категорию, и судьбу их льгот должна решать региональная власть.

В Калининградской области они получили ежемесячные выплаты - 220 рублей, скидку на проезд в пригородном транспорте и 50 процентов оплаты жилищно-коммунальных услуг. Но с 1 июля в российском анклаве вступил в силу региональный закон об отмене льгот и выплат для ветеранов труда. Правда, он не касается тех, кто получил это звание раньше. Выплаты и скидки не распространяются на вновь получающих звание "Ветеран труда".
Отныне присвоение звания следует считать моральным поощрением, хотя к удостоверению будет выдаваться единовременная денежная премия. Размер пока не определен. Сейчас в области более 57 тысяч ветеранов-льготников. На них, по данным Министерства социальной политики и труда, в 2006 году будет затрачено 557,9 миллиона рублей. По мнению областного правительства, лишь 9700 человек реально нуждаются в поддержке, поскольку их пенсии ниже прожиточного минимума. По этому поводу губернатор Георгий Боос заявил: "Мы не можем перекладывать на последующие поколения обязательства, которые должны выполнить перед этими пенсионерами". Одновременно в области принят "закон о доплате к государственной пенсии отдельным категориям пенсионеров". Минимальная пенсия подрастет с 1750 до 2000 рублей. Такую доплату получат 27 тысяч пенсионеров.
Лишение будущих ветеранов труда льгот совпало с очередным повышением цен на тарифы ЖКХ. Отмена 50-процентной скидки за дорогие коммунальные услуги больно ударит по пенсионерам. Как, впрочем, и отмена скидки на проезд в пригородном транспорте.
кстати
Еще до пресловутой монетизации льгот правительством Москвы были установлены собственные "столичные" льготы ветеранам труда, которые сохранены и поныне. К ним относятся: ежемесячные доплаты неработающим пенсионерам, бесплатный проезд в городском транспорте, предоставление скидок по оплате услуг ЖКХ, льготный отпуск лекарств, бесплатное протезирование...
Труженики тыла, реабилитированные жертвы репрессий и ветераны труда получают ежемесячно "московские" прибавки к пенсиям в размере 395 рублей, 402 рублей и 230 рублей соответственно. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны вообще освобождены от платы за жилье и найм помещения, от расходов на техническое обслуживания домов и коммунальных платежей. Плата за телефон с них взимается с 50-процентной скидкой.
В прошлом году городская казна оплатила 389 ветеранам сложные медицинские операции и покупку дорогостоящих лекарств. На это было потрачено 3,2 млн. рублей. В 2006 году сумма таких бюджетных расходов почти удвоилась - 5,5 млн. рублей. Сегодня в Москве открыто 125 центров социального обслуживания. Более 74 тысяч ветеранов, нуждающихся в посторонней помощи, прикреплены к отделениям социально-медицинского обслуживания на дому.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников