04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ОНИ ПУДРЯТ НОСЫ?

Наркотики в стенах российского парламента? Обычное дело, уверяют тележурналисты. Программа "Максимум" на НТВ показала всей стране, как репортеры берут пробы в депутатских нужниках, а затем отправляют соскобы со стульчаков и крышек унитазов на экспертизу в Германию. Тест на кокаин анализов из Государственной Думы дал положительный результат в 9 из 12 случаев.

А вот реакция самих думцев на кокаиновый тест оказалась отрицательной. "Это настолько низкопробная тема, что дальше некуда, - сказал нам Константин Тарасов, пресс-секретарь спикера Госдумы. - Мы еще спросим у руководства НТВ, зачем им все это надо".
Обещание "разобраться" с телевизионщиками звучит весьма угрожающе, особенно если вступит в силу "обновленный" закон о противодействии экстремизму. Принятые депутатами поправки предусматривают расширенное толкование экстремизма: теперь в эту категорию попадают не только бомбометатели, но и, например, журналисты - за "публичную клевету в отношении должностных лиц, если она связана с их служебной деятельностью".
Команде Глеба Пьяных (ведущий программы "Максимум") будет непросто доказать, что результаты журналистского расследования не были сфальсифицированы. Вроде бы все сделано по технологии, которая, кстати, первоначально была апробирована немецкими репортерами в туалетах бундестага, а потом почин был подхвачен журналистами из соседних европейских стран. Нигде не возник вопрос: а там ли скребли репортеры в поисках наркотика?
А вот российских парламентариев такая телеэкспертиза не устраивает. "Пускай руководство программы "Максимум" докажет, что пробы на наличие наркотиков действительно были взяты в уборных парламента, а не на лавке в парке, - заявил нам председатель Комитета Госдумы по регламенту и организации работы Олег Ковалев. - Если даже будет доказано, что наличие наркотика действительно имело место в туалетах Госдумы, это не означает, что наркоманами являются депутаты. Госдуму ежедневно посещает около трех тысяч человек. Так что это будет серьезным стимулом установить при входе дополнительную проверку приходящих в нижнюю палату парламента людей. К примеру, специальные детекторы, реагирующие на наркотик, который может с собой иметь посетитель. А если же окажется, что журналисты НТВ высосали информацию из пальца, то меру их ответственности определит суд".
А вот депутат Александр Хинштейн спокоен за судьбу коллег по первой профессии: "Скажу вам как журналист и депутат: в данном случае применить закон о противодействии экстремизму невозможно, поскольку репортеры не обвиняли в употреблении наркотиков каких-либо конкретных политиков. Они же говорили о кокаине, найденном в туалетах, которые посещает множество людей".
В общем, все остаются при своем: кто-то при мнении, а кто-то при кокаине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников