07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРОЖЕНОЕ С ПОРОХОМ

В центре Цхинвали - столицы непризнанной республики - взорвалась снаряженная стальными шариками и рублеными гвоздями самодельная мина с дистанционным управлением. Погибли двое мальчишек 15 и 16 лет, разгружавшие мороженое из автомобиля "Газель". Еще двое местных жителей ранены.

Это выглядело бы как обычный террористический акт, если бы не прозвучавшее на днях официальное предупреждение ФСБ РФ: в дни начинающегося в Санкт-Петербурге саммита "восьмерки" Грузия может прибегнуть к провокации, чтобы оправдать вооруженное вторжение в мятежный регион. У России, дескать, руки политически будут связаны.
Взрывчатку заложили в дупле дерева на улице Сталина. По утверждению министра обороны республики Анатолия Баранкевича, истинной мишенью преступников был депутат местного парламента и один из самых авторитетных командиров вооруженных формирований Бал Бестута, носящий звание Героя Южной Осетии. Министр внутренних дел республики Михаил Миндзаев убежден, что Бестута входит в некий якобы существующий в Тбилиси список из 15 руководителей Южной Осетии, объявленных врагами Грузии и подлежащих уничтожению. Это похоже на правду хотя бы потому, что случившееся вчера - второе покушение на цхинвальских лидеров за последние дни. 9 июня аналогичным образом был убит секретарь совбеза региона Олег Алборов.
И Баранкевич, и Миндзаев убеждены, что спецслужбы Грузии перед запланированным вторжением пытаются обезглавить республику. Обращает внимание на себя и то, что именно на вчерашний день пришлась 14-я годовщина ввода Смешанных миротворческих сил в зону грузино-осетинского конфликта.
И еще. В тот же день другой инцидент случился в тех краях с российскими военными. Члены нашей делегации в Смешанной контрольной комиссии Юрий Попов и заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РФ генерал-лейтенант Валерий Евневич, ехавшие из Тбилиси в Цхинвали, были остановлены по дороге патрулем грузинской полиции. Несмотря на наличие всех положенных документов, членам российской делегации было предложено поворачивать обратно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников