07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШАЯ БИТВА ЗА МЕСТА

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 15 Июля 2006г.
По словам начальника отдела высшего профессионального образования Рособразования Евгения ЕГОРУШКИНА, в 2006 году закончили школу 1,2 миллиона ребят, а в вузы, как показывает практика, ежегодно пробуют поступить гораздо больше.

- В минувшем году в среднем по стране конкурс в вузы был более трех человек на место. Примерно тот же показатель мы ожидаем и этим летом, - говорит Егорушкин. - Сегодня большей популярностью пользуются специальности, связанные с информтехнологиями. В Бауманке, чтобы поступить на профильный факультет, необходимо сдать все экзамены на "отлично". Возрос интерес к инженерным специальностям, по-прежнему в моде юристы и экономисты, но ажиотажа вокруг этих профессий уже нет...
Процедура поступления постепенно становится менее изматывающей. В МГУ, например, в этом году впервые в истории университета профильные экзамены - математика, сочинение - сдавались в один день на всех факультетах. Все написанные абитуриентами работы собрали в Фундаментальной библиотеке, где их оперативно проверила комиссия из учителей, профессоров и преподавателей. По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, основная цель нововведения - "не растягивать экзамены и не заставлять абитуриентов нервничать лишний раз".
А в МГИМО ректор пошел на беспрецедентные меры в борьбе за прозрачность процедуры приема, чтобы развеять славу "блатного" вуза. Технологию разработало Общество защиты прав потребителей образовательных услуг - эта же общественная организация взяла под контроль приемную кампанию вуза. Гарантией от жульничества является обезличка поданных работ. Механизм несложен. Доступ в комнату, где шифруются работы, имели лишь три постоянно находящихся там шифровальщика плюс председатель Общества защиты прав потребителей. В его присутствии каждая работа дважды проштамповывается индивидуальным номером: один раз на титульном листе, другой - на первой странице самой работы. После этого титульные листы отделялись и убирались в сейф. Оценки преподаватели, как и положено, проставляли в ведомости, но не по фамилии - по шифру. В таком виде ведомости возвращались к шифровальщикам, которые вписывали фамилии к уже выставленным оценкам...
После экзаменов 2005 года студенческий билет получили 1,4 миллиона человек, из них 590 тысяч поступили на бюджетные места и учатся бесплатно, более 800 тысяч человек поступили на платной основе в государственные и негосударственные вузы. Средний конкурс в вузы на самые распространенные специальности составил 3,5 человека на место.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников