11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И В БРИТАНИИ С НАШИХ СДЕРУТ

Это может показаться странным, но в Великобритании не существует приемных экзаменов в вузы. Нет здесь и летней абитуриентской лихорадки, толп вчерашних школьников перед дверями университетов, обезумевших от отчаяния родителей, способных на любой подвиг, лишь бы обеспечить любимому чаду студенческое будущее.

Летом после окончания школы будущие студенты... отдыхают. Ездят по миру, читают книжки, подрабатывают. Никаких экзаменов им в это время сдавать не приходится. Дело в том, что свои экзамены они сдали еще зимой.
Окончив в 16 лет школу и получив аттестат, юноши и девушки имеют возможность продлить обучение еще на два года и сдать экзамены на так называемый "Уровень А". От того, насколько успешно это удастся, зависит, зачислят ли выпускника в университет и в какой именно. Скажем, если вы добились высших баллов по 5 - 6 профильным дисциплинам, можете подавать заявление даже в Оксфорд или Кембридж.
Москвич Андрей Воробьев, который учится сейчас в Вестминстерском университете Лондона, говорит, что и он сам, и многие его соотечественники вынуждены были сперва поступать здесь в школу и сдавать экзамены на "Уровень А". "Для иностранцев это самый распространенный способ поступления в британские университеты, - рассказывает Андрей, - это несколько увеличивает для студента время пребывания в Англии, зато есть гарантия попадания в приличный вуз. Конечно, такой вариант связан с дополнительными затратами, но вместе с тем занятия на "Уровне А" дают хорошую базу, и, поступив в вуз, ты уже достаточно хорошо ориентируешься в избранных предметах".
Что касается затрат, то они весьма существенные. За обучение в британских университетах иностранцы платят почти в 5 раз больше, чем местные. Согласно информации, предоставленной мне Александром Никитичем, вице-президентом Ассоциации студентов из стран СНГ, стоимость образования для иностранцев в большинстве университетов Великобритании зависит от специализации.
Для тех, кто изучает гуманитарные предметы и социальные науки, она колеблется в пределах от 7250 до 8108 фунтов стерлингов в год (приблизительно от 14 до 16 тысяч долларов). Обучение на технических факультетах обходится от 7925 до 10 500 фунтов (15 - 20 тысяч долларов). Дороже всего стоит медицинский диплом - около 20 тысяч фунтов в год (под 40 тысяч долларов).
Исключение составляют три ведущих университета - Оксфордский, Кембриджский и Лондонская школа экономики, где в силу причин, связанных с масштабами их научно-исследовательских баз, обучение в каждой из этих категорий стоит приблизительно на 2 тысячи фунтов дороже.
К этому надо добавить расходы на аренду комнаты в общежитии (в среднем по Лондону 150 фунтов в неделю), на учебные материалы (не менее 500 фунтов в год). Не говоря уже о питании и транспорте. Всего, по подсчетам ассоциации, минимальная сумма дополнительных расходов в столице составляет приблизительно 5 тысяч фунтов стерлингов в год.
А вот британцы и приравненные к ним в этом вопросе жители других стран Евросоюза платят ежегодно за обучение фиксированную сумму - 1100 фунтов. Однако условия выплаты весьма щадящие. Студент, не располагающий подобными деньгами, может взять в банке беспроцентный кредит. Причем начать расплачиваться по нему надо будет не сразу, а после окончания университета и лишь с того момента, когда годовая зарплата молодого специалиста превысит 15 тысяч фунтов (около 30 тысяч долларов).
Что касается числа россиян, обучающихся в вузах Великобритании, то, по словам Никитича, хотя официального учета нигде не ведется, в ассоциации полагают, что речь может идти о 10 - 12 тысячах человек. А лидируют студенты из Китая, количество которых в прошлом году приблизилось к 50 тысячам.
В частных беседах университетские чиновники признают, что не будь средств, поступающих от иностранных студентов, многие британские вузы оказались бы на грани банкротства. Подсчитано, что студенты из-за рубежа ежегодно приносят 4 млрд. фунтов (более 7 млрд. долларов) британским вузам и 10 млрд. фунтов (19 млрд. долларов) британской экономике в целом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников