10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОФИ ЛОРЕН И ДЕВОЧКА НАСТЯ СОВПАЛИ В МЕЧТАХ

Раньше бедняки всегда мечтали о сапогах. Иногда еще о новом сюртуке. Но все-таки больше о сапогах. В старом сюртуке можно ходить, а вот в дырявых сапогах или совсем без них - никак.

Дед моего одноклассника, старый большевик и самоотверженный завсегдатай пионерских сборов, обычно со значением рассказывал о босоногом детстве. Сапоги, мол, в семье были одни, потому ходили в них по очереди. Да что старый большевик! Хрустальной мечтой детства самой Софи Лорен было иметь сто пар обуви. И хотя сейчас слово "бедняки" заменяют усложненной конструкцией "социально незащищенные", суть не меняется. Бедняки по-прежнему мечтают о сапогах. К примеру, 12-летняя Настя Гурина из Новой Ладоги мечтает купить своей маме сто пар НОВОЙ обуви! "Я часто вижу, как мамочка плачет, когда считает деньги и раскладывает их по кучкам. Она стесняется ходить ко мне на родительские собрания, потому что у нее туфли дырявые. Мамочка 30 лет работает в библиотеке, а ей нечего надеть, это ведь несправедливо!" Настя просит "уважаемого товарища президента" прибавить маме зарплату. "Я Вас очень, очень-преочень-преочень прошу..."
Во времена нашей юности бедняков не было, потому как жили мы в стране победившего социализма. О чем тогда мечтали? Романтики и пафоса в нас было через край, и мечтали мы (вроде бы вполне искренне!) о том, чтобы не было войны, чтобы дети Африки не умирали с голоду... А еще?
Полдня надоедала знакомым с расспросами, о чем они мечтали в 12 лет. Одна, как выяснилось, о капроновых бантиках с бархатными горошинками. К ним в класс пришла новенькая, ее папа служил в ГДР, и все девчонки завидовали ее нарядам и резиновым пупсикам, до которых нашей промышленности было как Кот-д'Ивуару до первого космонавта. Однокашник Борька Сендерович мечтал о голубятне. А теперь в Америке мечтает о гринкарте. Петька, и это знали все, мечтал стать физиком и быть всю жизнь с Шуркой. И то и другое сбылось, теперь на вопрос о мечтах он говорит, не моргнув: "Умереть раньше немощной, нищей старости". "А Шурка как же?", - изумляюсь я. "Ну ты ж понимаешь, в идеале мы должны уйти одномоментно". Приехали. Начали с лирики: "нет войне", голубей и физики высокого полета, а кончаем гринкартой и желанием уйти из жизни вовремя? Есть в этом что-то неправильное.
В каждом времени своя неправильность и свои перекосы в мечтах. Раньше было неприлично быть богатым. Теперь неприлична бедность. Неприличны жалобы, просьбы и вздохи. В ходу высокомерные выражения: "литература для бедных", "кино для бедных". У богатых будто бы не только другие микрорайоны и дома, но и другая литература, другое кино. Другие стандарты, свой ГОСТ. "Богатый" теперь все равно что "качественный".
...Чехов как-то сказал о декадентах: "Не верьте, что у них ноги бледные. Ноги у них обычные, волосатые".
Да, о мечтах. О мечтах как примете времени. Отар Иоселиани: "Хорошо быть бедным и беспечным..." В смысле хорошо быть свободным - довольствоваться малым и радоваться вещам непреходящим: музыке, вину, книгам... Это знак качества в понимании мудрого грузина. "По-моему, хорошо быть офицером, молодым студентом... Сидеть где-нибудь в людном месте, слушать веселую музыку..." - Антон Павлович. Может, в этом была главная составляющая нашей загадочности: о деньгах, имениях, выгоде говорили как бы стесняясь, скороговоркой. Потому что быть богатым, может, и приятно, но денежным мешком - стыдно. "Над златом чахнуть" ужасно стыдно. Русская традиция - наслаждаться вещами простыми, а мечтать о высоком. И никуда она не денется.
Вряд ли "товарищ президент" поможет Насте. Наша Настя вырастет, накупит своей маме 100 пар обуви и обязательно поможет голодающим африканцам или кому-то еще. А что, мечтать не вредно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников