05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО НЕ СОБРАНИЕ ЖИРНЫХ КОТОВ

Итак, свершилось. Сегодня президент России Владимир Путин будет председательствовать на заседании самого влиятельного неформального клуба в мире.

От саммитов "большой восьмерки" всегда многого ждут, хотя обычно никаких судьбоносных, а тем более обязательных к исполнению решений они не принимают. "Восьмерка" сильна авторитетом представленных в ней стран и их лидеров. Однако в последние годы авторитет самой "восьмерки" начал давать трещину, отражением чего стали набирающие силу марши антиглобалистов, приуроченные к ежегодным саммитам. И протестующие не всегда неправы. "Восьмерка", призванная задавать наивысшие стандарты мировой политики, порой этого не делает. В преддверии саммита множество политиков и экспертов высказали свои рекомендации, проводились даже специальные конференции. Не могу избежать соблазна тоже кое-что порекомендовать.
Первое. Настоятельно посоветовал бы подумать над тем, каким образом избавиться от устоявшегося имиджа "восьмерки" как собрания жирных котов, обсуждающих улучшение условий жизни мышей. Это не так просто, российские и зарубежные антиглобалисты во всеоружии готовы напомнить об этом имидже всему миру из Санкт-Петербурга. Поэтому лидерам при обсуждении вопросов безопасности следует думать и говорить о безопасности не только для себя, как это обычно бывает, но и для остальной части человечества, которая не всегда может себя защитить. При обсуждении вопросов энергетики думать и говорить не только об обеспечении нефтью и газом Запада, как это обычно бывает, но и (как предлагает Владимир Путин) остальных стран планеты, еще более остро страдающих от энергонедостаточности. При обсуждении вопросов образования говорить и думать о том, как сделать образованным население всей планеты, а не только как лучше "перекачать мозги" из менее развитых стран, лишая эти страны будущего. И, конечно, нужно начать процесс расширения клуба за счет поднимающихся великих держав - Китая, Индии, Бразилии. Без них делать вид, будто в "восьмерке" собрались самые крутые, - выглядит довольно неадекватно.
Второе. Касающееся в первую очередь англосаксонских участников. Не следует списывать со счетов принципы международного права, Организацию Объединенных Наций. К чему приводят не санкционированные ООН односторонние военные акции, хорошо видно на примере Ирака, где конца кровавой трагедии не видно. Страны, отстаивающие главный демократический принцип верховенства закона, не могут отвергать принцип верховенства международного права. И всегда надо оставлять возможность для дипломатии. Не загонять самих себя в ситуацию, когда применение силы становится неизбежным. Боюсь, в отношении Ирана ситуация быстро движется в этом направлении.
Третье. "Восьмерке" не стоит раскалывать ряды, что происходит по поводу и чаще без повода. Ее участники - не угроза друг для друга. Напротив, для них есть много общих угроз, среди которых на первом месте международный терроризм и распространение оружия массового поражения. А послушать некоторых деятелей, так нет серьезнее вопроса, чем состояние демократии в России. Уверяю, в мире есть проблемы поважнее, а с демократией у себя мы как-нибудь сами разберемся. Демократия в России - вопрос времени и ничего больше. Полагаю, что остальные члены клуба заинтересованы не в изгнании России, как этого требовали горячие головы в Вашингтоне, а в ее полноценной интеграции в "восьмерку" по полному формату, включая и финансы. Экономически мы уже не такие маленькие - больше Канады и сопоставимы с Италией, - к тому же растем быстрее всех в "восьмерке". И, кстати, наша демократия ничем не хуже японской. Пора всем отказаться от инстинктивной взаимной подозрительности, унаследованной от "холодной войны", если не от последних веков.
Четвертое. Не стоит заигрываться с двойными стандартами. Я не идеалист и понимаю, что альтернативой двойным стандартам, скорее всего, могут быть тройные и четверные. Но их надо стараться избегать, люди ведь все видят и чувствуют. Особенно опасно заигрываться со "своими" и "чужими" террористами и "борцами за свободу". Полагаю, Россия здесь тоже не без греха и порой слишком далеко заходит в контактах с некоторыми исламистами и в их защите, хотя сама страдает от ваххабитского терроризма и испытывает наибольшую угрозу от распространения ОМП. Но и Запад далеко не в белом. Обещал Тони Блэр запретить у себя Хизб-ут Тахрир, который запрещен во всем цивилизованном мире, и не сделал. Чеченские боевики спокойно разъезжают по Европе и Америке и делятся на семинарах своими творческими планами на будущее. Права македонцев и косоваров оказываются чем-то кардинально отличным от прав преднестровцев, абхазцев и южных осетин, хотя я хотел услышать хотя бы об одном отличии. Как и о соответствии бесправия граждан Латвии и Эстонии европейским ценностям.
Пятое. Действовать в мировых делах надо по принципу, хорошо известному каждому врачу: не навреди! Наши партнеры по "восьмерке" в последние годы предприняли немало усилий для смены не устраивавших их режимов, пускаясь при этом во все тяжкие. Революции и интервенции не приносят счастья, даже если осуществляются под флагом демократии. Испортить ситуацию в любой точке земного шара гораздо проще, чем исправить.
И наконец, последняя рекомендация. Ее часто можно услышать в России. Лидеры "большой восьмерки", надо чаще встречаться!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников