09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОБРАТЬ БЫ В КУЧУ ВСЕХ...

Параллельно саммиту "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге в пятницу стартовал другой саммит, или "антисаммит", - форум антиглобалистов. В качестве своеобразной резервации для противников мировой интеграции питерские власти отвели полуразрушенный стадион имени Кирова. "Ты покидаешь зону ненависти и страха" - гласит большой плакат при входе на его арену.

Как признались в беседе с корреспонденом "Труда" сами "враги Макдоналдса", это последнее мероприятие, которое пройдет на стадионе, - затем его снесут. Количество милиционеров и разнообразных спецслужб, которые окружили стадион, впечатляет. "На одного нашего активиста приходится около пятнадцати силовиков!" - смеется антиглобалист Алексей. И указывает на автомобиль "скорой помощи", который буквально набит подозрительно широкоплечими и бритыми "врачами". Другой активист жалуется, что многие его соратники до Питера так и не доехали - около 300 человек были сняты с поездов при подъезде к северной столице.
Впрочем, накоротке пообщавшись с самими антиглобалистами, я поймала себя на мысли, что на первый взгляд безобиднее этих людей нет никого на свете. Под лучами палящего солнца они мирно расставляли брезентовые палатки, развешивали плакаты и завтракали макаронами с тушенкой, приготовленными на полевой кухне. К слову, цены на еду в этом палаточном лагере демократичные - талон на обед стоит 20 рублей.
Но благостное впечатление обманчиво. И, судя по всему, отсиживаться на отведенной властями Питера площадке стадиона эти ребята не собираются. Хотя формального разрешения на проведение манифестаций, шествий и митингов от властей получено так и не было. Но в ответ на вопрос, чего ждать от антиглобалистов Питеру, молодые люди таинственно улыбаются - их дальнейшие планы уличных акций строго законспирированы. "Сейчас наша главная задача - придумать, как обойти кордоны ОМОНа", - откровенничает антиглобалист Сергей. Пока эта задача почти неразрешима, как свидетельствуют обитатели стадиона имени Кирова, приехавшие из-за рубежа, таких мер безопасности, как в Санкт-Петербурге, они не встречали практически нигде.
Тем временем градус эмоций в еще недавно сонном царстве антиглобалистов заметно накаляется - замечаю, что с импровизированной трибуны начинают раздаваться лозунги. В основном с "левым" уклоном - "Права не дают, права берут", "Долой капитализм" и так далее. Постепенно "просыпаются" и многочисленные милиционеры. Что ж, судя по всему, впереди им предстоит немало работы...
Приезд губернатора Валентины Матвиенко вызвал оживление на стадионе имени Кирова. Обитатели палаточного лагеря, конечно, поблагодарили хозяйку Питера за оказанную заботу, но и возмутились тем, что им запретили шествие. Были жалобы и на жесткие действия правоохранительных органов. Губернатор Матвиенко осталась непреклонной: "Было много заявок на шествие, но мы не можем парализовать жизнь пятимиллионного города". Но пообещала наказать милиционеров, превысивших свои полномочия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников