04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУКА ЗА 170 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

Когда слышишь о биопротезах, сразу представляется герой известного ужастика Фрэдди Крюгер, у которого вместо рук многочисленные режущие инструменты. Однако для многих людей, волею судеб лишенных возможности пользоваться собственными руками, явь страшнее всякого кино. На днях исследовательское ведомство министерства обороны США объявило о новых дерзких планах. К 2009 году ученые собираются создать бионическую руку, которая, по сути, ничем не будет отличаться от настоящей. Исследования в лаборатории прикладной физики при Университете Хопкинса уже начинаются. Проект, стоимость которого 55 миллионов долларов, по сути, приближает человечество к новой расе киборгов.

- На самом деле исследования в области прикладной бионики нельзя назвать пионерскими, - рассказывает доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института экологии и эволюции РАН Ольга СИЛАЕВА. - Эти работы начались во многих странах мира еще в 60 - 70-е годы. Первым в мире бионическим человеком стал Джесси Салливан из американского штата Теннесси. Шесть лет назад в результате несчастного случая на работе 58-летний электрик лишился обеих рук.
Через полгода ученые из чикагского Института реабилитации предложили электрику стать добровольцем-испытателем нового бионического протеза - устройства, управляемого импульсами мозга. Теперь Салливан может самостоятельно есть, надевать носки, бриться, ухаживать за садом и даже полоть грядки. Вместо правой руки Салливану установили обычный протез, но он говорит, что старая и новая технологии не конфликтуют, а скорее наоборот. Джесси использует правую руку для грубой работы, например, для поднятия тяжестей, а бионическую - для более деликатных дел. Теперь ученые из Чикаго работают над специальными сенсорами, которые помогли бы пациенту лучше чувствовать силу сжатия и испытывать иные ощущения "вживую".
Почти одновременно в больнице принцессы Маргарет Роуз в Эдинбурге (Шотландия) врачи продемонстрировали свою бионическую руку, также назвав ее первой в мире. Сложный прибор имплантировали 52-летнему владельцу ресторана Кемпбеллу Аирду, который потерял руку 16 лет назад в результате рака мышечных тканей. Все эти годы он пользовался обычным протезом. Демонстрация бионической руки имела шумный успех: Кемпбелл орудовал прибором так уверенно, будто забыл о том, что рука искусственная. По словам самого испытателя, бионическая рука дала ему возможность вернуться к любимому хобби - полетам на спортивном самолете и стрельбе.
- Как работает такая конечность? - продолжает Ольга Силаева. - Нервные импульсы от оставшихся мышц поступают к мини-компьютеру протеза с особых микродатчиков, подключенных к нервным окончаниям. Микросхема анализирует эти сигналы и по ним "угадывает" желания человека, перемещая части протеза. Движения эти контролирует мини-компьютер по сигналам датчиков обратной связи. А на кончиках силиконовых пальцев расположены датчики давления, позволяющие прикасаться к предметам. Бионическим такой протез называется потому, что с помощью техники восстанавливает биологическую функцию органа. Современные силиконовые протезы для красоты и естественности снабжают морщинками, внешний рисунок которых можно скопировать, например, с другой руки. Искусственная кожа из каучука и силикона внешне почти неотличима от настоящей, ее оттенок тоже можно подобрать по желанию пациента. Единственный, однако существенный недостаток такого протеза - его высокая цена: 170 тысяч долларов. Однако разработчики надеются, что со временем эта технология станет общедоступной.
Руководитель проекта Дэвид Гоу сейчас занят его усовершенствованием. Новая рука, которую он обещает продемонстрировать в конце 2006 года, по его словам, будет проще по конструкции и в эксплуатации, намного легче и чуть дешевле.
- Между тем бионические технологии не ограничиваются только "взмахом руки", - говорит Ольга Леонидовна. - Создатель первого в мире бионического уха - 69-летний профессор из Мельбурна Грэм Кларк за вклад в развитие науки пару лет назад был награжден премьер-министром Австралии премией в размере 300 тысяч долларов. Кроме того, Кларк был назван "Отцом года". Есть за что: бионический имплантат, над которым ученый работал в течение 35 лет, вернул слух 55 тысячам человек в более чем 120 странах мира.
В основе бионического уха заложены так называемые факторы роста, помогающие восстановиться поврежденным нервным клеткам. С помощью специальных технологий ученым удалось заставить ДНК производить белки, буквально на глазах омолаживающие клетку.
Призовые деньги, как уверил профессор, пойдут на продолжение исследований: в настоящее время он ищет способы применения своей технологии для помощи людям с повреждениями нервной системы, в частности спинного мозга. А группа ученых во главе с доктором Дэниелом Паланкером из Стэнфордского университета буквально на днях объявила об окончании разработки бионических глаз. Для людей, лишенных возможности видеть, это может стать спасительным лучом надежды.
Подобные опыты проводились и в СССР, но в 90-е годы прошлого века в связи с общим упадком науки почти все программы в этой области были свернуты. После перестройки в рамках конверсионных программ изготовлением биопротезов конечностей из космических материалов занялись несколько российских оборонных предприятий. По цене они более доступны - от 10 до 50 тысяч долларов. Однако пока их уровень значительно уступает тому, что удалось достичь на Западе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников