05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ РОДИЛСЯ В РУБАШКЕ

Александр Боровков из белорусского Витебска всегда любил рыбалку. А тут такой случай: в милой сердцу России небывалая жара, а Байкал так и манит. В общем, закинул с двумя друзьями удочки за плечи, сел на поезд в Москву. В столице купил билет до Иркутска, и... Порыбачить Александру Ивановичу так и не довелось: А-310 потерпел катастрофу.

Теперь Боровкова с травмой позвоночника доставили на самолете в Москву и положили в клиническую больницу N83. Мы навестили его, когда он пошел на поправку.
- У вас 10, максимум 15 минут на беседу, - предупредил заместитель главного врача Григорий Попов. - У человека психологическая травма, ему вообще нежелательно напоминать об авиакатастрофе. Да и физические нагрузки на него выпали еще те.
Палата у чудом выжившего пассажира рокового рейса просторная, из окна вид на залитый солнцем лес. На стене висит та самая рубашка, в которой он направлялся на рыбалку.
- Я ее обязательно сохраню. Она мне будет служить напоминанием о втором рождении, - улыбнулся Александр Иванович.
Вид у него вполне здоровый - о полученных травмах напоминала лишь перебинтованная левая рука. Он не похож на человека, пережившего страшную катастрофу. Старается шутить.
- Я всю жизнь проработал мастером на станкозаводе имени Кирова, - рассказывает Боровков. - Летал по бывшему Советскому Союзу постоянно. Ткни в любое место на карте - я там был. Хотя нет, - Александр Иванович задумался. - В Иркутске раньше бывать не приходилось. Кто же знал, что наше знакомство с городом будет таким...
- А как вообще проходил сам полет?
- Беспокойно. Начались неприятности с того, что наши с приятелями места в носовой части самолета из-за путаницы с билетами оказались заняты. Стюардесса предложила выбрать любые свободные, и мы отправились в хвостовую часть. Во время полета дважды проходили зоны турбулентности. Во время посадки, перед самым касанием земли, самолет вдруг накренился вправо и как бы нырнул, крыло чуть не чиркнуло о землю. Но все-таки выровнялись, сели. Когда ехали по посадочной полосе, вдруг начало сильно трясти, резко кинуло вправо. Потом сильный удар. Мы с друзьями схватились за головы - испугались, что зашибет каким-нибудь чемоданом. По салону все кувырком, кресло моего товарища вылетело из креплений и полетело по салону. Слава Богу, он выжил, сейчас лежит в Боткинской больнице. Погас свет. Вдруг впереди, как раз там, где мы до путаницы с билетами должны были сидеть, произошел взрыв.
- Запаниковали?
- Меньше, чем окружающие. Сначала, конечно, от страха впал в ступор. Потом очухался и вместе с друзьями помог стюардессе открыть запасной выход. Но и на этом неприятности не кончились! Надувной трап не сработал, пришлось просто выпрыгивать из самолета. А высота-то метров четыре-пять, не меньше! Именно тогда я, видимо, позвоночник и повредил. А дальше плохо помню, смешалось все.
- Летать теперь, наверное, больше не будете?
- Почему же, буду - рыбачить-то хочется. Кроме того, как говорят в народе, в одну воронку снаряд дважды не попадает. Свою авиакатастрофу я уже пережил.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников