04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕБОР

Сегодня последний день весенне-летнего призыва, и стал этот призыв поистине сенсационным. По докладам военкомов, впервые в истории Вооруженных сил на сборные пункты прибыло больше ребят, чем требовалось призвать. Лишних отправляли по домам, попросив подождать до осени. "Труд" попытался разобраться в этом поразительном феномене.

Всего в войска отправлены 133 200 человек - ровно столько и было запланировано. Никто из военных не ждал, что призыв пойдет легко, напротив, военкомы готовились к тяжелой работе. Даже сроки призыва специально продлили на две недели (раньше он заканчивался 30 июня), да еще и пригрозили, что отлавливать уклонистов теперь будут не только в период призыва, но круглогодично. Причем даже за границей. Как разъяснил начальник направления призыва Генштаба генерал-майор Евгений Бурдинский, "мы хотим призвать на военную службу в соответствии с Конституцией тех, кто числится якобы студентом за рубежом или находится по другим обстоятельствам за пределами России". По подсчетам Генштаба, скрываются от армии за границей около 10 тысяч россиян призывного возраста. Доставать их оттуда военные собирались с помощью МИДа, ФСБ и других заинтересованных ведомств.
УКЛОНИСТЫ В ЗАКОНЕ
Ни милицейские облавы, ни чекисты, внедренные в сорбонны и оксфорды, на этот раз не понадобились. Уже со второй половины июня из региональных военкоматов стали поступать доклады: план по призыву выполнен на 65%, на 80, 95, 99, на все 100! О стопроцентном выполнении плана еще 19 июня первым отрапортовало командование Ленинградского военного округа.
В том же округе произошла и удивительная метаморфоза с уклонистами. Перед началом призыва в регионах, входящих в ЛенВО (это весь Северо-Запад России), военкоматы разыскали 4380 человек, числящихся в списках уклонистов. Но когда выяснилось, что с планом полный порядок, помощник командующего ЛенВО Юрий Кленов заявил, что "подавляющее большинство из них имело законное право на отсрочку от призыва, но правовой нигилизм молодых людей, которые не посчитали нужным своевременно явиться в военкоматы, привел к тому, что они числились в списках разыскиваемых".
Сколько всего оказалось сверхлимитных призывников, в Минобороны пока не сообщают. Официальные итоги призывной кампании будут подведены позже, сейчас идет обработка данных из военкоматов.
При этом генералам надо еще решить, под каким соусом преподнести новость о перевыполнении плана призыва. Надо ведь как-то логично объяснить, с чего это вдруг сейчас молодежь рванула на службу, хотя в прошлый призыв ребят приходилось отлавливать на улицах вплоть до 31 декабря? Главный ответственный за призыв, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Ген-штаба генерал-полковник Василий Смирнов считает, что благоприятно сказалось сокращение срочной службы с полутора лет, как было в прошлом году, до одного года. По мнению специалистов, это недостаточное объяснение: слишком уж разительный контраст со всеми предыдущими годами.
ПРИЗЫВНИК -ЧТО ГАСТАРБАЙТЕР
Об одной из вероятных причин повального стремления молодежи в армию "Труду" рассказали в штабе Московского военного округа.
- Кто-то, возможно, сами военкоматчики, умело распространил "дезу", что весенне-летний призыв 2008 года будет первым и последним, когда в армию забирают всего на год, - рассказал один из офицеров штаба. - А уже с осени служить придется 2 года и 8 месяцев. Якобы такой законопроект уже направлен в Госдуму. Оттого и повылезали из потаенных углов и заторопились в армию те, кто прежде всеми правдами и неправдами добывал себе отсрочки.
Эти слухи якобы усугублялись разговорами о значительном ужесточении наказаний за уклонение от призыва. Мол, за неявку на военно-врачебную комиссию с осени начнут штрафовать на 300 тысяч рублей (сейчас 100 рублей за немотивированный отказ от прохождения ВВК, что считается административным правонарушением; уголовная ответственность наступает за неявку по повестке на сборный пункт для отправки в войска). Причем штрафовать за уклонистов будут и их работодателей. Звучало это очень даже правдоподобно, поскольку с этого года военкоматы получили право рассылать повестки призывникам не только по месту жительства, но и по месту работы. Почему бы тогда не назначить штрафы за прием на работу сотрудников, не поставленных на воинский учет? Это как со штрафами за неоформленных гастарбайтеров.
О том, что генералы якобы подготовили какую-то "секретную директиву" о 2 годах и 8 месяцах службы, мне самому довелось слышать от представителей ряда московских и питерских правозащитных организаций на "круглом столе" в информ-агенстве "Росбалт" в мае этого года. Резкие высказывания правозащитников о "коварных планах генералов" широко цитировались в СМИ. Возможно, сами же правозащитники и спровоцировали волну страшилок о продлении срока службы. Если это так, то получается забавно: борцы за права военнослужащих, обычно помогающие им увильнуть от армии, своими руками выстроили очереди в военкоматы.
БУДЕТ ХУЖЕ
- Нынешний призыв, когда впервые мальчишки пошли служить один год, - не показательный, - считает председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. - Сейчас в войска отправили всего на 1 тысячу призывников больше, чем прошлой осенью. Это из-за того, что продолжают дослуживать солдаты, которые ранее призывались на полтора и два года. Осенью большинство из них уволятся. Им на смену призовут уже 200 тысяч призывников, а следующей весной - 250 тысяч. Вот тогда начнутся совсем другие проблемы. Военкоматы сейчас слегка приоткрыли тайну, как они будут действовать - слать всем повестки без разбору, как будто в стране объявили всеобщую военную мобилизацию.
ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД
Александр Каньшин, председатель комиссии по делам военнослужащих Общественной палаты РФ, полковник запаса:
"ЭТО СКАНДАЛ"
- К нам по горячей линии поступило около 4 тысяч жалоб от призывников и их родителей. В том числе и жалоб на то, что повестка пришла, а в армию не берут. Именно жалоб! Люди возмущались действиями военкоматов: мол, как же так, наши сыновья уволились с работы, побросали учебу, поменяли другие жизненно важные планы, а им - от ворот поворот! Представьте картину: вы получили повестку от следователя, страшно испереживались: "За что?" Пришли, а вам говорят: "Извините, ошибочка вышла". Ну и какие после этого эмоции? Я считаю, что те военкоматы, которые разослали повесток о призыве больше, чем требовалось, сработали плохо. И не хвалить их нужно за излишнее усердие, а наказывать. Это скандал! План надо выполнять, а не перевыполнять. Последствия этого могут серьезно подпортить следующий, уже осенний призыв. Люди будут размышлять так: а не потянуть ли мне с явкой в военкомат - может, снова не понадоблюсь?
ГДЕ СЛУЖАТ
Обобщенные сведения о распределении призывников по видам и родам Вооруженных сил Генштаб не раскрывает. Доступна только региональная информация, которая в целом отражает общую картину. Например, из Новосибирской области на воинскую службу отправились 1900 человек. Около 700 из них будут служить в Сухопутных войсках, более 160 - в ВМФ, 130 - в Ракетных войсках стратегического назначения, остальные распределены по другим силовым структурам (МВД, ФСБ, Спецстрой). В погранвойска с этого года солдат-срочников не направляют, они полностью перешли на контрактную службу.
Альтернативная гражданская служба (АГС) популярностью у призывников не пользуется. О ней имеются данные по России. Прошлой осенью АГС предпочли 162 человека. Сколько сейчас - сведений пока нет. Всего на данный момент "альтернативку" проходят 1155 человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников