05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕ ЗНАЮТ НИ ПУШКИ, НИ ПУШКИНА"

Луканин Михаил
Статья «"НЕ ЗНАЮТ НИ ПУШКИ, НИ ПУШКИНА"»
из номера 128 за 15 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 15 Июля 2008г.
Результаты нынешней призывной кампании показали, что Мин-обороны запросто может поставить под ружье любое число призывников. Но войсковые командиры молодому пополнению не рады.

На прошедшем недавно выездном заседании Общественной палаты РФ заместитель командующего войсками Московского военного округа по воспитательной работе генерал-майор Андрей Доронин привел шокирующие данные о 27-й отдель-ной мотострелковой бригаде (дислоцирована в Москве), считающейся элитной. Численность личного состава бригады - 2 тысячи человек, пополняется целиком солдатами срочной службы.
- Только треть из них по своим физическим качествам допущены к оружию, - сказал генерал. - 40% военнослужащих имели приводы в милицию. Еще 20% отстают в интеллектуальном развитии и не могут даже ответить, какой город является столицей России и кто такой Пушкин.
В прошлом году из бригады были досрочно уволены 62 человека по причине психических заболеваний. По мнению армейских воспитателей, самые неблагополучные регионы по качеству призывного контингента - Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ленинградская и Нижегородская области. На призывников из этих регионов приходится почти 70% всех чрезвычайных происшествий, особенно тех, что связаны с дедовщиной.
Чтобы поднять качество призывного контингента, генералы предлагают возродить начальную военную подготовку в школах, а непосредственно во всех воинских частях расширить штат военных психологов и ввести новые должности специалистов по психологической помощи и реабилитации. Сейчас по одному психологу предусмотрено только в батальонах постоянной боевой готовности, состоящих из контрактников. Это 400-500 человек личного состава. На всю 27-ю бригаду, не относящуюся к частям постоянной готовности - а таких большинство в Вооруженных силах, - тоже один психолог. На него приходится уже 2 тысячи человек.
Но самый главный способ, с помощью которого Минобороны собирается повысить интеллектуальный уровень армии, - как можно больше призывать на срочную службу выпускников вузов. В этом году военкоматам был впервые спущен план по призыву юношей с высшим образованием. Они должны составлять 25% от общего числа призывников. Прошлой осенью их оказалось чуть больше 20%. Однако нет никакой гарантии, что эффект не окажется противоположным: не "очкарики" повлияют на умственно отсталых сослуживцев, а наоборот.
ЦИФРЫ
21 097
призывников уклонились от армии в 2004 году
18 608
"откосили" от армии в 2005-м
11 936
"откосили" от армии в 2006-м
10 848
"откосили" от армии в 2007-м
1000
уклонистов привлечены в прошлом году к уголовной ответственности
Источник: данные Генштаба ВС РФ


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников