ЕГЭ БУДУТ СУДИТЬ

Сегодня в Конституционный суд России поданы жалобы на незаконность Единого госэкзамена (ЕГЭ). 15 заявлений от родителей отправлены заказными письмами из Москвы в Санкт-Петербург.

15 родителей выпускников, сдававших ЕГЭ в этом году, из Москвы, Питера и Краснодара и Всероссийский фонд образования просят Конституционный суд РФ признать результаты тестирования недействительными, а сам ЕГЭ - незаконным. По их мнению, тест противоречит Конституции России, 21-я статья которой запрещает проводить какие-либо эксперименты над гражданами РФ без их согласия.
- В соответствующих постановлениях правительства и федеральном законе прописано: до 2008 года включительно ЕГЭ проходит в качестве эксперимента. Но у родителей не спросили согласия на участие их детей в эксперименте, - говорит "Труду" президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - В итоге пострадали тысячи ребят: они получили низкие баллы и не поступили в вузы.
Апелляции подали 20 тысяч выпускников, то есть каждый пятый, а удовлетворено всего 7,5 тысячи жалоб. Этим выпускникам балл повысили, но сертификаты с новыми оценками так и не дали. Это значит, что поступать придется все равно со старыми результатами: вряд ли в приемных комиссиях из чистого энтузиазма станут искать в базе данных ЕГЭ новые оценки.
Дети авторов жалоб в Конституционный суд тоже столкнулись с проблемами. Так, две москвички не получили золотые медали.
Чтобы не навредить абитуриентам, во Всероссийском фонде образования решили подавать жалобы 15 июля - на следующий день после окончания приема документов в вузы.
Для некоторых ЕГЭ в этом году закончился настоящей трагедией. В деревне Березник Вологодской области15-летняя Полина Белова, входившая в сотню лучших учащихся России, повесилась, вспомнив, что допустила в работе по математике ошибку. Девятиклассник из Череповца Дмитрий Рогозин умер от сердечного приступа по дороге на муниципальный единый экзамен (ЕГЭ для девятиклассников).
- Если жалобы удовлетворят, результаты ЕГЭ, испортившие оценки в аттестатах, будут аннулированы. Оценки выставят по итогам года, - объяснил Сергей Комков. - Результаты, которые устраивают, будут действительны. Правда, мы не очень верим, что суд удовлетворит жалобы.
В таком случае общественники намерены обратиться в Госдуму с просьбой отменить ЕГЭ в качестве обязательного экзамена. Для убедительности приложат подписи родителей и учителей. Уже есть более30 тысяч, к середине сентября, по словам Комкова, их будет около 100 тысяч. На это время намечена Всероссийская акция протеста против ЕГЭ.
Эта акция должна придать вес проекту закона о переводе ЕГЭ из обязательной формы итоговой аттестации в добровольную, который уже внесен в Госдуму. В числе его авторов - председатель Совета Федерации Сергей Миронов и первый заместитель председателя думского комитета по образованию и науке Олег Смолин.
МЕДАЛИСТОК ПОДВЕЛ КОМПЬЮТЕР
Ученица 11-го класса образовательного центра "Школа здоровья" в Москве Татьяна Хлебович шла на золотую медаль. Однако подвели компьютер и обычная гелевая ручка. При обработке произошла техническая ошибка: во время сканирования неверно распознались несколько цифр: вместо "1" считалось "7", вместо "3" - "5" и так далее. В итоге ученица набрала всего 56 балов - "четыре" по пятибалльной шкале. Татьяна подала апелляцию, комиссия признала ее правоту, но это было позже, а с медалью, на которую девочка работала 11 лет, ей пришлось распрощаться. В этой же школе произошла еще одна подобная история. Одноклассница Татьяны Мариам Байзулаева тоже претендовала на золотую медаль. В русском языке некоторые слова имеют двойственное написание (например, "пожелание" и "пожеланье"), а знаки препинания могут ставиться по-разному ("казнить нельзя помиловать"). Заложницей этого и стала Мариам. Отвечая на сложные вопросы в тесте по русскому языку, она выбрала один из допустимых вариантов написания слова, но компьютер счел его неверным. В итоге девочка получила лишь четверку.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования:
- Необходимо как минимум отложить переход на ЕГЭ как обязательную форму итоговой аттестации и провести независимую общественную экспертизу. Если же с 2009 года ЕГЭ все-таки станет обязательным, то половина школьников выйдут из школы со справкой вместо аттестата. В этом году около 40% выпускников по тем или иным предметам получили двойки, но благодаря правилу "2+1" в аттестат им поставили все же "удовлетворительно". Со следующего года по закону это правило не действует, а ЕГЭ становится обязательным. Так что половина российских выпускников получат "волчий билет" во взрослую жизнь.
ДЛЯ ТАЛАНТОВ И СИРОТ
Общественный всероссийский фонд образования создан в 1991 году для благотворительных целей. В их числе -внедрение новых образовательных технологий. Участвует в программах ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО. Выплачивает стипендии талантливым ученикам, оплачивает их обучение в лучших школах России и мира, помогает сиротам. Глава фонда - профессор Сергей Комков, доктор педагогических и философских наук. В составе правления - народная артистка СССР и России Наталья Дурова, народная артистка СССР Ольга Лепешинская и другие.
МНЕНИЯ
Светлана Конеген, телеведущая:
- Я считаю, что базовое образование, которое получило мое поколение, оказалось намного лучше и тверже в плане знаний. Ведь оно основывается на методах, пришедших к нам из Германии. А вот такие дебильные нововведения типа ЕГЭ не только травмируют детей, но и противоречат классической общеобразовательной школе, сложившейся в течение веков.
Ясен Засурский, президент журфака МГУ:
- ЕГЭ нарушает равенство прав граждан на получение высшего образования. Он создан в угоду небольшому кругу лиц, которые работают в сфере среднего образования, и не помогает выявить лучших учеников, а лишь указывает, какие школы хуже преподают предметы. Чтобы действительно успешно сдать этот экзамен, нужно учиться в очень сильной школе.
Ольга Прокофьева, актриса:
- У меня сын на следующий год будет сдавать ЕГЭ, а недавно он сдавал пробные тесты. Не хочу быть категоричной, но мне не особо нравится, что наши дети учатся мыслить пунктирно, так сказать, "языком SMS".
Все эти галочки вместо полноценных ответов на экзамене говорят об американской системе, что настраивает меня на негативный лад.
Михаил Барщевский, адвокат:
- Ничего антиконституционного в Едином государственном экзамене не вижу. И вообще в целом я к ЕГЭ отношусь очень положительно.
Однако в этом году меня смутила некая однобокость вопросов в тестах: в русском языке, например, спрашивают только теорию. Но об этом я заявляю не как профессионал, а как сторонний наблюдатель.