23 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ - НА БОЧКУ!

Студентка из Орла Ольга Петроневская выиграла судебный процесс у Сбербанка РФ. Заводской районный суд города обязал банк выплатить истице 1,394 миллиона рублей по вкладу "Детский", который 12 лет назад открыли родители Ольги на ее имя.

В 1996 году Сбербанк активно агитировал граждан откладывать деньги к совершеннолетию своих детей. Доходы по вкладу "Детский" обещали по нынешним временам заоблачные - 85% годовых. Отец Петроневской был военным, служил в Нижегородской области. Там и положил на имя дочери 3 миллиона неденоминированных рублей. Когда Ольге исполнилось 16 лет, оказалось, что в результате неоднократного уменьшения процентных ставок ей причитается всего 16 тысяч рублей. Она подала судебный иск.
О ходе процесса "Труду" рассказал адвокат Сергей Мальфанов:
- Гражданский кодекс, вступивший в силу 1 марта 1996 года, запретил одностороннее уменьшение процентной ставки по договору банковского вклада. То есть по вкладам, заключенным после 1 марта 1996 года, уменьшать проценты нельзя даже в тех случаях, когда условие о возможности подобных изменений внесено в договор вкладчиком. Представители Сбербанка пытались в суде доказать, что вклад "Детский" к срочным не относится. Но это не так, ведь снять деньги можно было не ранее чем через 10 лет и не ранее достижения ребенком совершеннолетия. Суд к нашим доводам прислушался. Правда, не удалось отстоять справедливую, на мой взгляд, систему подсчета доходов Петроневской. Если проценты начислять ежеквартально, Ольга должна получить 6,5 миллиона рублей. А если ежегодно - те самые 1, 394 миллиона. Впрочем, она и этому рада.
ЦИФРЫ
6,5
миллиона рублей составил бы доход истицы, если бы проценты на вклад начислялись ежеквартально
1, 394
миллиона рублей - если проценты на вклад начислять ежегодно
0, 016
миллиона рублей намеревался выплатить ей Сбербанк РФ
Ирина Кибина, директор управления общественных связей Сбербанка РФ:
- Мы не согласны с решением суда и обязательно будем его оспаривать. Дело в том, что действующее несколько лет назад (на момент вклада) законодательство позволяло банкам менять условия по вкладам (процентную ставку) без персонального уведомления клиента.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?