04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕК ПЕРЕКРОЕТ НЕФТЬ

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 15 Июля 2008г.
Вчера представители сразу нескольких нефтедобывающих стран заявили о прекращении поставок черного золота на мировой рынок. Правда, это произойдет лишь в случае, если западные государства будут продолжать недружественную политику.

Один из высокопоставленных чиновников ОПЕК пригрозил даже полностью перекрыть вывоз углеводородов из Персидского залива. "Любая угроза со стороны США или Израиля осложнит доставку 40% мировой экспортной нефти", - заявил вчера один из руководителей Организации стран - экспортеров нефти Мохаммад Али Катиби. Он пояснил, что стремительный рост цен на углеводороды, разгоняющий инфляцию по всему миру, - это последствие постоянной угрозы региону Персидского залива со стороны Запада. Напомним, что на фоне такой напряженности стоимость барреля достигала рекордной отметки в 147 долларов. Эксперты отмечают, что даже без развертывания полномасштабной военной кампании нефть может подорожать до 175 долларов. В случае же начала боевых действий США против Ирана, по выражению генсека ОПЕК Абдуллы аль-Бадри, цена сырья вырастет "безгранично". Это неудивительно, если принять во внимание то, что Иран, занимающий второе место в мире (после Саудовской Аравии) по объемам добычи черного золота, обладает еще и весьма боеспособными вооруженными силами и при необходимости может перекрыть Ормузский пролив, через который из Персидского залива экспортируется до половины всей потребляемой миром нефти.
Стоит отметить, что эскалация конфликта на Ближнем Востоке невыгодна и России. Только вчера "Газпром" подписал с Ираном меморандум о взаимопонимании и соглашение о разработке богатейшего (28 трлн. кубометров газа) нефтегазового месторождения Южный Парс, работы на котором из-за высоких рисков прекратили крупнейшие европейские компании.
Высокие цены на сырье обещает Западу не только Иран. Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что если Америка не прекратит попытки заморозить активы государственной корпорации Petroleos de Venezuela в зарубежных банках, то он введет ограничения на поставки нефти в США. Это, по его мнению, приведет к росту стоимости "бочки" до 300 долларов. "Несколько лет назад я предсказывал, что стоимость барреля достигнет 100 долларов, и мой прогноз оказался верным", - сообщил в подтверждение своих слов Уго Чавес.
ЦИФРЫ
67%
мировых запасов нефти сосредоточено в 12 странах ОПЕК
140
долларов - цена нефтяной корзины ОПЕК
300
долларов за баррель - такую цену прогнозирует президент Венесуэлы Уго Чавес уже в ближайшее время
ЦИТАТА
Абдулла аль-Бадри, Генеральный секретарь ОПЕК:
- Повышение цен на нефть обусловлено множеством факторов: ослаблением американской валюты по отношению к другим международным денежным единицам, спекуляциями на нефтяном рынке, нехваткой нефтеперерабатывающих мощностей. Но рекордная стоимость сырья в наибольшей степени связана с геополитическими разногласиями. В случае военного конфликта с Ираном стоимость нефти вырастет безгранично, поскольку мы действительно не можем заместить объемы производства Ирана - их невозможно заместить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников