06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСТИ КАПИТАНА БАРТАШОВА

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 15 Июля 2008г.
В Аравийском море терпит бедствие сухогруз "Леманн Тимбер". Находящихся на его борту моряков (капитан корабля - россиянин Валентин Барташов) неудачи преследуют одна за другой. Полтора месяца назад они попали в руки сомалийских пиратов, теперь их постигла новая напасть: двигатель вышел из строя, корабль вот-вот пойдет ко дну.

"Леманн Тимбер" уже несколько дней подает сигнал SOS, однако шансов на спасение все меньше: моряки в плохом физическом состоянии, к тому же пираты забрали спасательные жилеты и шлюпки, а помощь в лучшем случае прибудет лишь сегодня к вечеру.
Судно "Леманн Тимбер", принадлежащее немецкой компании, пираты захватили 28 мая в Аденском заливе. На его борту было 15 человек (четверо украинцев, эстонец, девять жителей Мьянмы и российский капитан Валентин Барташов). Ровно неделю назад - после длительных переговоров - корабль освободили. Компания-судовладелец заплатила сомалийским шантажистам 750 тысяч долларов. Но попасть на сушу морякам не удалось: на пути к оманскому городу Салала двигатель вышел из строя. Спасатели не могут подобраться к кораблю из-за шторма.
В зону катастрофы прибыл корабль ВМС США, а военный вертолет доставил на борт продукты (15 килограммов риса) и питьевую воду. Однако эвакуировать экипаж из-за шквального ветра и огромных волн не удается. Одновременно к судну направляется буксир-спасатель из Дубая, но и он доберется до места в лучшем случае к вечеру вторника.
Медики опасаются за жизнь команды: люди провели долгое время в душном помещении практически без воды и еды. Измученные моряки готовы эвакуироваться в море даже без спасательных средств, однако судовладелец требует, чтобы экипаж ждал прихода буксира. Скорее всего, судовладельцы пытаются спасти корабль - без экипажа он немедленно пойдет ко дну.
С начала 2008 года в водах Аденского залива совершено 26 пиратских нападений на гражданские суда. Так, 25 мая разбойники захватили сухогруз "Амия Скан", на борту которого были четверо россиян. Месяц спустя пираты отпустили судно за 1 миллион 250 тысяч долларов.
Прямая речь
ЖЕНА КАПИТАНА КСЕНИЯ БАРТАШОВА: "ОНИ РЕШИЛИ НЕ ПОКИДАТЬ СУДНО"
В Калининграде за судьбой сухогруза вместе с дочкой Олей внимательно следит жена капитана судна Валентина Барташова Ксения. Вот что она рассказала корреспонденту "Труда":
- Последний раз я связывалась с мужем по телефону 13 июля (возможность звонить близким хотя бы раз в день есть у всех членов команды). Муж говорит, что они приняли решение не покидать судно. Это решение всего экипажа, а ребята сейчас - одна семья. Хотя, конечно, люди ужасно вымотаны и физически, и морально пленом. В том, что команда находится в таких условиях, виноват судовладелец: он обманывал людей. Так, 10 июля экипажу сказали, что 11-го рано утром выходит буксир, чтобы всех забрать. Время идет, а ничего не меняется. Вчера хоть воду на судно удалось доставить. Но многим требуется еще и медицинская помощь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников