09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАТО ОККУПИРУЕТ ОДЕССУ

На Украине начались уже ставшие традиционно скандальными натовские учения "Си Бриз". В этом году они проходят в Одесской, Николаевской областях и в Крыму. И сопровождаются, как и год назад, массовыми акциями противников присоединения страны к НАТО.

Участников маневров из 17 государств ждал радушный прием первых лиц Украины: выступления, экскурсии по городу, обеды. Однако уже сегодня учения начнутся по полной программе. Тренировки будут проходить как на суше, так и на море, и даже под водой. Как рассказал "Труду" начальник объединенного центра учений Николай Недогибченко, цель - отработка действий многонациональных штабов во время проведения миротворческой операции.
Пока акции протеста не слишком многочисленные: официальное открытие учений в Одессе пикетировали всего 200 человек. Зато митинговали шумно: более десятка катеров и яхт вышли в море с флагами и лозунгами "НАТО на Украине не пройдет!" и "НАТО хуже, чем гестапо!".
Натовские силы находятся на территории Украины законно: 11 апреля Верховная рада приняла закон "О допуске вооруженных сил других стран на территорию Украины для участия в военных учениях". Несмотря на это, облсовет Одесской области обратился к президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и парламенту с требованием отменить учения - как "противоречащие воле жителей области".
Своеобразным ответом на это стал разгром палаточного антинатовского городка. "Спецназовцы избили секретаря одесского горкома Прогрессивной социалистической партии Владимира Бабия и многодетную мать депутата Одесского облсовета Гайворонскую. 12 человек попали в больницу",- рассказывают очевидцы. Сегодня палаточный городок восстановлен, местное население снабжает протестующих продуктами.
ЦИФРЫ
1,5 тысячи
военнослужащих, 15 иностранных военных кораблей, 2 подводные лодки, 4 самолета и 4 вертолета принимают участие в учениях "Си Бриз-2008"
2,5 тысячи
военнослужащих из 13 стран мира участвовали в учениях в прошлом году
22 корабля
и 9 самолетов были задействованы в "Си Бриз-2007"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников