02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПО НОЧАМ РАБОТАЮ БУХГАЛТЕРОМ"

Б.К
Статья «"ПО НОЧАМ РАБОТАЮ БУХГАЛТЕРОМ"»
из номера 128 за 15 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 15 Июля 2008г.
В свое время я связал жизнь с армией. Сейчас служу начальником курса в одном из военных училищ. Но, отдавая долги Родине, остался практически без штанов. И мне, офицеру, пришлось искать себе приработок на стороне.

Моя зарплата может насмешить кого угодно. "Капитанские" 18 000 рублей для взрослого мужчины, имеющего семью, - это пшик. Причем это еще с надбавками за специальность. Нас в свое время учили выживать в условиях боевых действий. Войны вроде нет, а экстрим присутствует. Военным запрещено совмещать службу с работой на гражданке, но куда деваться? Нужно было действовать.
У меня военно-экономическое образование. Бухгалтеры и финансисты нужны и востребованы. Понятно, что устроиться куда-то на полный рабочий день я не мог. После кратких поисков обнаружил вакансию "приходящего" бухгалтера, который должен был готовить балансовые и прочие отчеты для трех маленьких фирм. Не раздумывая, согласился. Деньги не аховые, но 600 долларов в месяц - тоже приработок. Особенно тяжко приходится летом. Курсантов отправляют на полигоны. Я должен ехать с ними - а это когда полмесяца, а когда и полтора. В этот период сводить отчетность и оформлять разные счета и платежи неимоверно сложно. Во-первых, негде. Во-вторых, некогда. В-третьих, непонятно, как ее потом передать заказчику. К счастью, летом бухгалтерской работы меньше - только это и спасает.
Обычно вне зависимости от времени года работаю по ночам. Днем у меня в вузе дел по горло, вечером с домашними хочется пообщаться, а вот уже ночью можно заняться бухгалтерией. Сажусь к компьютеру - и до утра. Благо такое случается не каждую ночь, но раза два в неделю точно иду "в ночное".
Пробовал взять еще одну работу сверх основной и этих трех фирмочек. Но быстро понял, что завалю все к чертовой матери. Просто не хватит сил и времени. Вынужден был отказаться.
Поначалу переживал, что о моей подработке узнают сослуживцы, но потом быстро успокоился. Они и сами подрабатывают - кто где. Есть, правда, те, кто предпочитает греть пузо на диване и жаловаться на жизнь. Такие персонажи могут и настучать, и донести. Как заявят, что ты мундир позоришь - так и попрут тебя из армии. Но, с другой стороны, почему я должен издеваться над собственной семьей? Только потому, что не имею права работать где-то еще? Раз государство не можете обеспечить мне достойную оплату труда по месту службы, пусть мне не мешают самому заботиться о жене и детях.
А разговоры про честь мундира к делу не относятся. Когда ты страну защищаешь, в боях настоящих участвуешь - вот там честь, хотя и кровь, и грязь тоже. Но пусть не тычут мне поруганным мундиром те, кто никогда не был в горячих точках, а только в кабинетах зад полировал.
Я свое отвоевал, отслужил и отучил. Совсем недавно пришел к выводу, что нет больше смысла оставаться в армии. Надеяться на какие-то подвижки к лучшему - это не по мне. Не люблю зависеть от чужой милости. Работу на гражданке я себе найду. Собственно, уже нашел - бухгалтер в крупной компании. Пока не главным, но там посмотрим. Пока первоочередная задача - уволиться из Вооруженных сил. Обидно и горько, что приходится на это идти - все-таки не один год отдан армии, да семья мне дороже. Нужно уже думать, как жизнь сына и дочери устраивать. А для этого я должен иметь возможность хорошо и много работать и хорошо и много за это получать. В родной армии хорошо можно только работать. Надеюсь, все изменится, но ждать этого момента в строю я не собираюсь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников