19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Разведка боем

Фото: www.depositphotos.com
Петухов Никита
Опубликовано 01:01 15 Июля 2008г.

Многие вузы отправляют своих студентов на практику в различные компании. Нередко студенты хотят получить постоянную работу там, где они практиковались. Как нужно работать во время стажировки, чтобы застолбить себе место в компании?


Голубая мечта любого студента — попасть на практику в крупную компанию с именем. Обычно вузы предлагают студентам выбрать несколько фирм для прохождения практики. Крупные компании предпочитают брать на практику студентов престижных вузов. Им можно меньше платить, при этом со временем из них можно вырастить хороших специалистов, имеющих прекрасное образование.
Когда студент успешно проходит практику и вызывает симпатии руководства и коллег по новой работе, ему могут предложить остаться в компании, совмещая работу с учебой. На это можно соглашаться лишь в случае, если вы уже определились со своим будущим и понимаете, что работа в такой компании вас устраивает.

Если вы пока не определились, лучше попробовать свои силы в разных фирмах. Ничего предосудительного в том, что вы каждое лето будете практиковаться в разных местах, нет. Так вы сможете разобраться в себе, понять, какая сфера рынка вам ближе, какие знания и навыки наиболее востребованны, что вам интереснее. Это безболезненный поиск себя и своей будущей работы.

Мощный козырь любого способного молодого специалиста или студента — свежий взгляд на профессиональные проблемы. Студент может интуитивно предложить совершенно новый подход к их решению. Не бойтесь высказывать предложения. Доводите их до человека, который курирует вашу практику. Дельный совет может существенно повысить ваше реноме.

На практике нужно быть ответственным исполнителем. Это одно из самых ценных качеств. Приложите максимум усилий для выполнения поставленной задачи в срок или даже раньше. Присматривайтесь к тому, как работают коллеги, но делайте это тактично. Лучше накопите сразу несколько вопросов, ответы на которые могут вам помочь, и задайте их все скопом.

Можно напроситься в помощники к кому-то из специалистов. Часто людям бывает нужна неквалифицированная помощь. Предложите свои услуги. И научитесь многому, и впечатление произведете. Покажите широту своего образования. И оперируйте не столько сухими энциклопедическими знаниями, сколько умением применить их на практике. Конечно, этот совет актуален только для тех, кто может такой широтой похвастать.

Попросите своего руководителя брать вас на совещания и собрания. Там не нужно произносить патетических речей и мешать людям работать, зато можно и нужно внимательно слушать, анализировать. Так вы станете лучше разбираться в том, чем занимается компания. Сможете примерить это на себя и свои возможности, придумать нестандартные ходы решения озвученных проблем.

Просите руководителя давать оценку вашей работе по мере ее выполнения. Причем делайте это не в конце практики, а постоянно. Выполнили задание — узнайте, что и как можно было сделать лучше. Воспринимайте критику адекватно и конструктивно. Используйте ее для работы над ошибками, для развития самого себя и своих профессиональных качеств.

При подготовке материала «Труд» консультировали: Андрей Моисеев, независимый консультант по кадровому развитию организаций; Владимир Кушнарев, независимый HR-консультант.

Путевка в жизнь

АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

Центр «Карьера» при АНХ работает с каждым студентом с целью поиска подходящих вакансий. К последнему курсу все студенты получают работу. Некоторые проходят собеседование с работодателем прямо в стенах академии. Студенты и выпускники работают в «Альфа-Страховании», PricewaterhouseCoopers.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯИМ. Г.В. ПЛЕХАНОВА

Создано управление по трудоустройству студентов и выпускников академии. Каждый из них может подписаться на рассылку вакансий. Организации — партнеры академии предлагают студентам сначала стажировку (чаще всего оплачиваемую), а затем и работу. Среди них — Procter&Gamble, Unilever, L’Oreal, UniCredit Bank.

ФИНАНСОВАЯ АКАДЕМИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

Cоздана база как студентов и выпускников, так и работодателей. Со многими компаниями, прежде всего финансово-банковской сферы, установлены партнерские отношения. Среди мест работы выпускников — Минфин, Счетная палата, «Норильский никель», «Ингосстрах», «Вимм-Билль-Данн», Внешэкономбанк, Сбербанк РФ.


Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?