10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЖНО ЛИ ОСПОРИТЬ ВЫГОВОР

Выговор выносится в связи с нарушением работником своих обязанностей, предусмотренных трудовым соглашением. Его можно оспорить, если вы сочтете, что он вынесен незаслуженно.

Выговор не заносится в трудовую книжку, однако, если вас уволили за систематическое нарушение трудовой дисциплины, в приказе об увольнении все выговоры будут упомянуты. А сам приказ дословно приведен в трудовой книжке. Так что о ваших "подвигах" станет известно и на новом месте работы.
Чтобы иметь возможность оспорить несправедливый, с вашей точки зрения, выговор, нужно не забывать о следующем. Каждый работник при подписании договора должен быть ознакомлен со своими обязанностями, правилами трудовой дисциплины и основаниями для вынесения выговора. Все эти правила могут быть указаны как в трудовом договоре, так и в приложениях к нему. Для того чтобы вынести выговор сотруднику, работодатель обязан потребовать от него объяснительную записку, в которой должна быть приведена версия работника о причинах нарушения. Без соблюдения этих формальностей сотрудник всегда может оспорить вынесение взыскания на том основании, что не знал, что его действия нарушают какое-либо правило или являются основанием для выговора.
Выговор можно оспорить и в том случае, когда нарушение трудовой дисциплины или трудовых обязанностей произошло по не зависящим от работника причинам. Например, вы попали в аварию, остановился поезд в метро, случился пожар или что-то еще, что помешало вовремя добраться до работы. В этом случае вы должны указать в объяснительной записке, что можете представить документы, подтверждающие вашу невиновность. Получить их можно в соответствующих ведомствах. Если вы попали в аварию или в гигантскую пробку, обратитесь в ГИБДД. Попросите предоставить справку о том, что такого-то числа в конкретное время и в конкретном месте произошло следующее: авария, пробка, временно перекрыли дорогу. Если дело касается пожара, обратитесь в пожарную часть. Если не смогли самостоятельно отпереть дверь в квартире, возьмите справку в ЖЭКе, МЧС и милиции.
Сроки предоставления подтверждающих документов -30 рабочих дней. Как только вы получите на руки необходимые справки, можно попросить выдавшее их ведомство переслать бумаги по почте вашему руководству или сделать это самим. Лучше, если вы не просто отдадите справки начальнику лично в руки, а официально оформите их через отдел кадров или канцелярию. Это обезопасит вас от их внезапной "потери". Если вам удастся оспорить вынесение выговора, этот факт должен быть зафиксирован приказом об отмене взыскания. Нередки случаи, когда работодатель провоцирует неугодного сотрудника на нарушения, чтобы потом иметь основания для его увольнения. Например, предлагает выпить за его здоровье в рабочее время. В таком случае выговор не может быть вынесен по простой причине: по трудовому договору вы обязаны выполнять распоряжения начальства и лояльно к нему относиться. Вот и сошлитесь на эти пункты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников