08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДМИТРИЙ ШТОКОЛОВ: "ЭТА КРОВЬ УБЕЖДАЕТ ЛЮБОГО СКЕПТИКА"

Воропаева Светлана
Статья «ДМИТРИЙ ШТОКОЛОВ: "ЭТА КРОВЬ УБЕЖДАЕТ ЛЮБОГО СКЕПТИКА"»
из номера 128 за 15 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 15 Июля 2008г.
На канале НТВ - документальный фильм Дмитрия Штоколова "Призраки дома Романовых". Корреспондент "Труда" побеседовала с Дмитрием о новых подробностях расследования убийства царской семьи.

- Уже более 10 лет нам пытаются рассказать, как же была умерщвлена царская семья. Почему вы вновь решили поднять эту тему?
- Для меня поводом стало нахождение вторых останков. Здесь было очень важно понять, это прах царской семьи или нет. В фильме я отвечаю на главный вопрос: это они. Мы параллельно следили за четырьмя экспертизами ДНК. Если вы знаете, в Японии на Николая II было совершено нападение. На него с шашкой набросился японский полицейский. Тогда царь только чудом остался жив. Оказалось, что рубашка, в которой он был и на которой, естественно, остались следы крови, сохранилась. Она сейчас находится на ответственном хранении в Эрмитаже. То есть появилась реальная возможность сравнить ДНК останков непосредственно с ДНК крови члена семьи. Эта кровь убеждает любого скептика.
- О цареубийцах вы тоже рассказываете?
- Один из главных героев у нас Юровский. Мы "окартинили" его знаменитую докладную записку. Юровского сыграл актер Виктор Сухоруков. И хотя подлинность записки оспаривается, именно эти данные очень помогли следствию. На протяжении всего фильма звучит голос еще одного участника расстрела - Никулина. И что интересно, здесь уже его настоящий, живой голос.
- Получается, у вас фильм основан на фактах, а название мистическое.
- Мистики было очень много. Например, у нас в монтажной висел портрет Николая II. Когда мы делали съемку-реконструкцию, чтобы актер был максимально похож на Николая, мы отнесли этот портрет в гримерку и забыли там. В момент монтажа у нас останавливаются все компьютеры, а программисты говорят, что ничего сделать не могут. И тут режиссер замечает, что нет портрета. Я сбегал в гримерку, принес картину, перекрестил, повесил на стену. Один компьютер заработал, а второй нет. Почему? И опять режиссер говорит: "Так ты криво портрет повесил". Я поправил. И тут второй компьютер заработал. Ну разве это не мистика?!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников