Крупнейшая навигационная спутниковая система Европы вышла из строя

Фото: www.gsa.europa.eu
12:41 15 Июля 2019г.
Опубликовано 12:41 15 Июля 2019г.

По предварительным данным, сбой GNSS Galileo может быть вызван неисправностью в центре точного времени, расположенном в Италии 


Технический сбой парализовал работу европейской спутниковой навигационной системы GNSS Galileo. Система вышла из строя еще 12 июля, однако эти данные не подтверждались на официальном уровне. Тем не менее, пользователи жаловались на недоступность части услуг.

«Galileo, европейская навигационная спутниковая система, в данный момент повреждена в результате технического инцидента, связанного с наземной инфраструктурой, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Европейского сервисного центра Galileo, оператора системы. - Происшествие привело к временной остановке осуществляемой Galileo навигационной поддержки. Исключение составляет служба SAR Galileo».

Служба SAR Galileo используется для установления местонахождения и помощи людям, оказавшимся в бедственном положении.

По предварительным данным, причиной сбоя могла стать неисправность в работе центра точного времени в Италии. Ожидается, что европейским специалистам удастся восстановить работу системы в течение понедельника, 15 июля.

Система спутниковой навигации Galileo была создана Европейским космическим агентством с целью получить независимость от американской системы GPS и российского ГЛОНАСС. С 2011 года в рамках проекта на орбиту было выведено 30 спутников. В настоящее время действующими остаются 22 аппарата. Общая стоимость системы составляет 10 миллиардов евро. 



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.