Генпрокуратура требует внести Facebook в реестр запрещенной информации

Фото: globallookpress.com
18:29 15 Июля 2019г.
Опубликовано 18:29 15 Июля 2019г.

Надзорное ведомство имеет претензии лишь к одной странице, но из-за особенностей протокола https блокировке может подвергнуться вся соцсеть 


Генеральная прокуратура потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ пользователей Facebook к картинке, оскорбляющей государственные символы России.

Пресс-служба Роскомнадзора сообщила, что администрации социальной сети направлено уведомление о внесении страницы в единый реестр запрещенной информации.

По данным ведомства, картинка содержит нецензурную интерпретацию названия Российской Федерации и имеет изображение свастики на фоне российского герба. По словам представителя Роскомнадзора, социальная сеть должна немедленно удалить страницу. По данным газеты «Ведомости», страница с противоправной картинкой хоть и внесена в реестр запрещенной информации, однако доступ к ней пока не ограничен.

В марте нынешнего года президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении административного наказания за распространение в интернете информации, оскорбляющей госсимволы и выражающей в неприличной манере неуважение к государственной власти.

В апреле Роскомнадзор заблокировал сайт информагентства «Яркуб», отказавшегося удалять новость о надписи, оскорблявшей Путина. По версии цензурного ведомства в реестр запрещенной информации был помещен не весь сайт, а лишь страница с новостью. Но поскольку «Яркуб» использовал протокол с дополнительным шифрованием https, то провайдеры не смогли блокировать отдельные страницы и закрыли доступ к сайту в целом.

Социальная сеть Facebook также использует протокол https, а это означает, что при блокировке одной страницы может быть ограничен доступ ко всей платформе. 

Нужно ли тушить пожары в Сибири?