Маски теперь насовсем: россиянам рекомендуют и впредь защищать органы дыхания

Фото: © Komsomolskaya Pravda globallookpress.com
15:34 15 Июля 2020г.
Опубликовано 15:34 15 Июля 2020г.

Средства защиты желательны не только из-за COVID-19, пандемия 2020 года – жестокий повод задуматься о будущей безопасности


Коронавирусная инфекция ещё угрожает миру и успела показать необходимость средств индивидуальной защиты. Если раньше маски надевали в сезоны гриппа (и то – затрагивало это преимущественно жителей азиатских стран), то теперь ситуация изменилась.

Маска задерживает распространение разнообразных инфекций, передающихся воздушно-капельным способом: и пока есть риск заболеть, маски необходимы – так резюмировала положение вещей руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

«Их нужно носить, пока сохраняется риск инфицирования, что относится не только к новой коронавирусной инфекции», - заявила эксперт ТАСС. Не существует какой-то даты, с которой надо прекращать ношение масок: на коронавирус осенью и зимой наложатся привычные грипп и ОРВИ, сказала Руженцова. Маски эффективны в общественных местах, при взаимодействии с больными людьми и вероятными носителями вируса, тем более в периоды наслоения иных инфекций.

О пользе масок ещё весной говорил известный доктор Леонид Рошаль: он советует носить маску при даже незначительных признаках насморка и кашля, а также не обниматься и не целоваться при встречах. Дополнял рекомендации врача по поведению в общественных местах научный консультант экспертного центра Союза потребителей и представитель Росконтроля Андрей Мосов.

«Маска нужна и для того, чтобы защитить больного, и для того, чтобы защитить окружающих от больных», - говорил НСН вирусолог Анатолий Альтштейн. Маску нельзя назвать 100-процентным барьером от инфекции, но она снижает вероятность заразиться здоровому человеку, добавил он.

Отметим, первоначальные рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предполагали маски и респираторы людям с признаками заболевания или тем, кто ухаживает за больными. В конце концов, ВОЗ признала необходимость масок для повсеместного использования. 
 

Точка зрения: можно и без масок?

Отказаться от маски возможно, но только на финальном этапе смягчения мер против COVID-19, говорил в июне доктор естественных наук, приват-доцент отделения гигиены окружающей среды и экологической медицины в Медицинском университете Вены Ханс-Петер Хуттер. В последнюю очередь обязательное ношение масок должны отменять в торговых центрах и других наводнённых людьми точках, подчеркивал Хуттер.
 
«У посетителей складывается впечатление, что их просто хотят позлить, заставляя надевать маски на входе и при передвижении по помещению. Но в торговле дела обстоят иначе. Я считаю, что в супермаркетах маски по-прежнему очень важны», - говорил РИА Новостям медик.
 

«Вечная» маска

Специалисты Раменского приборостроительного завода разработали так называемую «вечную» маску от коронавируса и других вредных примесей в воздухе. По словам директора предприятия Сергея Анохина, носить средство защиты можно несколько лет, а питается прибор от аккумулятора. Изделие называется Tiokraft: оно чистит воздух, задерживая нежелательные примеси. Последние расщепляются в фильтре на углекислый газ и воду благодаря ультрафиолетовым лучам. Правда, со времени анонса разработки до появления масок в продаже и в клиниках пройдёт минимум год. Сейчас под брендом Tiokraft выпускают очистители воздуха на базе фотокатализа. Аппараты задерживают 99% вирусов и бактерий.
 
Отметим, на 15 июля известно о более чем 13 миллионах заражений COVID-19 в мире. Погибли около 600 тысяч человек.
Комментарии для сайта Cackle
Зачем Ангела Меркель навещала Алексея Навального в больнице?