10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ

Королев Александр
Опубликовано 01:01 15 Августа 2000г.
13 августа в российской столице началось официальное празднование 2000-летия Рождества Христова. Объявлено, что на торжества прибудут посланцы 14 Поместных Православных Церквей, во главе семи делегаций - Предстоятели Церквей-Сестер. Важнейшее событие этих дней - юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, призванный наметить пути, по которым она будет следовать в XXI веке.

Сейчас в Русской Церкви 165 епископов. На Собор прибыли 144 архиерея (из оставшихся пятеро находятся на покое, а еще 16 не смогли приехать по нездоровью, в том числе один из епископов уже на пути в Москву попал в автокатастрофу и оказался в больнице). Кворум для принятия Собором решений имеется.
Утром в минувшее воскресенье епископат был на торжественном богослужении в Успенском соборе Московского Кремля. Божественную литургию совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В три часа пополудни Его Святейшество открыл Архиерейский Собор - это произошло в освященном Патриархом 11 августа Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Предстоятель Церкви поблагодарил присутствовавшего здесь мэра Москвы Юрия Лужкова, правительство и тружеников города, внесших огромный вклад в воссоздание народной святыни и в подготовку юбилейных торжеств в столице.
Затем Патриарх Алексий II огласил свой доклад "Русская Православная Церковь на рубеже веков". В документе представлена широкая панорама современной церковной жизни, свидетельствующая о том, что только с Богом, только при исполнении Его заповедей человек обретает подлинное счастье и спокойствие. Вместе с тем в докладе Патриарха глубоко проанализированы нынешние церковные проблемы, дана взыскательная оценка негативным фактам, наблюдаемым как на приходском, так и на епархиальном уровнях. Это, к примеру, конфликты между архиереями и духовенством, случаи нарушения церковной дисциплины, формализм в требоисполнении, недостаточный уровень богословского образования духовенства, корыстолюбие отдельных пастырей и другие неподобающие факты, отнюдь не способствующие росту авторитета Церкви в обществе...
Вчера, 14 августа, в первой половине дня на Архиерейском Соборе шла дискуссия по проблемам, поднятым в докладе Патриарха Алексия II. Позднее митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых, сделал доклад о причислении к лику святых Собора российских новомучеников XX века, а митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет - об основных принципах отношения Русской Православной Церкви к инославию. По обоим выступлениям прошли дискуссии.
Сегодня Архиерейский Собор продолжит работу. Как ожидается, большой интерес будет проявлен к докладу председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла - "Об Основах социальной концепции Русской Православной Церкви". Речь идет о подготовленном специальной комиссией документе, имеющем характер фундаментального богословского анализа наиболее актуальных проблем современного мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников