04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕСТО У КРАНА

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 15 Августа 2000г.
Странные вещи вот уже третий месяц происходят на украинском властном Олимпе: не проходит недели, чтобы президент Леонид Кучма не высказался негативно о действиях своего правительства. Особенно это касается ситуации в топливно-энергетическом комплексе, который курирует вице-премьер Юлия Тимошенко.

Все более жесткие оценки главы государства в адрес "команды реформаторов" Виктора Ющенко многие наблюдатели напрямую связывают с действиями правительства по наведению порядка на газовом и энергетическом рынке страны, замене руководства НАК "Нефтегаз Украины" и министерства ТЭКа. Информированные источники считают, что действия нового правительства по реформированию формы собственности в ТЭКе и изменению системы расчетов за газ и электроэнергию болезненно коснулись святая святых - самой коррумпированной отрасли, "наступили" на интересы тех сил, которые вложили немалые средства в минувшую президентскую выборную кампанию. Факты убеждают, что в подобных рассуждениях есть доля истины. Ведь уже через месяц-второй, как только Виктор Ющенко возложил на Юлию Тимошенко кураторство над топливно-энергетическим комплексом и она начала вводить новшества, требующие уменьшения аппетитов многих олигархов, президент Украины высказался о нецелесообразности такой должности - вице-премьер по ТЭКу. Однако глава правительства упорно не выполняет президентскую "рекомендацию". И это, конечно, вызывает нескрываемое раздражение Леонида Кучмы.
Очередной залп острой критики президента в адрес команды В.Ющенко прогремел после возвращения правительственной делегации из Туркменистана. Находящийся на отдыхе в Крыму глава государства сообщил журналистам, что он запретил делегации, возглавляемой Юлией Тимошенко, подписывать документы, касающиеся поставок газа в Украину. Президент мотивировал свой запрет тем, что на сей счет должны существовать принципиальные договоренности на уровне глав государств. Как известно, Туркменистан прекратил поставки газа в Украину в начале нынешнего года из-за непогашенной задолженности, которая составляет более 100 млн. долларов. Кучма назвал "самым натуральным обманом" то, что в результате договоренностей в Ашхабаде туркменский газ будет стоить для Украины 42 доллара за 1 тыс. кубометров.
Справедлива ли эта критика президента в адрес правительства? Сами члены кабинета, похоже, считают, что он не замечает эффективности мер, предпринимаемых "командой реформаторов". И вот уже Виктор Ющенко 25 июля предстал перед телекамерами первого канала с Обращением к народу. Подобного не было за всю историю независимой Украины. Обычно в этом жанре выступал лишь президент.
С экрана телевизора и страниц ряда газет, напечатавших Обращение, премьер рассказал соотечественникам, какую конкретную работу за последнее время провело правительство по ликвидации одной из самых серьезных проблем - задолженности по пенсиям, заверил ветеранов труда и инвалидов, что его кабинет полностью ликвидирует задолженность по просроченным пенсионным платежам до 1 октября, а не до конца года, как планировалось раньше.
Как отразится на судьбе правительства это Обращение премьера, в котором он поделился с народом "приятными новостями", - пока трудно сказать.
...А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Украинская правительственная делегация начала в Москве консультации по проблемам взаимоотношений двух стран в газовом секторе экономики.
В составе украинской делегации первый заместитель министра иностранных дел Александр Чалый, глава НАК "Нефтегаз Украина" Вадим Копылов, представители министерства топлива и энергетики и секретариата украинского правительства. В ходе консультаций, которые, как ожидается, продлятся 2-3 дня, будут рассматриваться вопросы урегулирования проблемы украинского долга за газ и внедрения новой схемы расчетов за него.
31 июля - 1 августа в Киеве прошел первый раунд консультаций рабочих групп правительств двух стран об урегулировании проблемы долга. Как сообщил премьер Украины Виктор Ющенко, делегации двух стран на переговорах в Москве должны сформировать "единую концептуальную версию" взаимоотношений в газовом секторе экономики, которую могли бы затем рассмотреть правительства Украины и РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников