10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСПУТИН

Подходит ко мне молодой человек. Узнал - говорит: "Спасибо вам за вашу раздробленную

Подходит ко мне молодой человек. Узнал - говорит: "Спасибо вам за вашу раздробленную цельность". (Дело было в ночном клубе, и человек был настроен романтически.) Выходит, я - цельный в своих противоречиях. С одной стороны, вижу так, с другой - наоборот. Ну, например, с одной стороны, смертная казнь - ужас , а с другой - как тут у нас без нее? Или: с чеченцами надо договариваться, но как с ними договоришься? С одной стороны, как не завести любовницу? А с другой, жену жалко. Или не жалко? Ну и так далее. - "А вы, - говорю молодому человеку, - разве другой?" - "Нет, я тоже такой". - "Ну, значит, похожи". И, кажется, все мы похожи. Всех нас качает, шатает. Даже самых железобетонных. И я подумал: об этом стоит писать. Разобраться в смысле наших внутренних противоречий. Особенно в стрессовое время, как сейчас. У нас все ценности растряслись: семейные, личные, государственные. Понятия сместились: успех - хорошо или плохо? Много денег иметь - грех или счастье? Противоречивость сама по себе - знак не только сомнений, но и емкости души. Это в России так. И вот для начала решил я взять какую-нибудь запутанную личность, которая всем известна, и попробовать установить к ней свое отношение. Григорий Распутин, допустим, - как к нему относиться?
В сердце каждого русского дремлет Распутин. Но бывает и так, что Распутин не дремлет. Разбудишь в себе Распутина, и жизнь вышла из берегов: начинаешь испытывать яростную, ни с чем не сравнимую радость от безобразия, гульбы, неприкаянности, страдания и глумления. "Насилие - радость души", - учил Распутин. Я буду его позорить, ненавидеть вонючее блаженное лицо, но это - мой человек. Родная кровь. Распутин - древняя шаманская маска.
Распутина понять страшно. Лучше его совсем не понимать. Иначе видна вся та пропасть, которая отделяет Россию от нормальных цивилизованных стран, и - что с этим делать? Распутин все сделает наоборот, вопреки, назло всем и себе - и добьется всего: власти, запредельного скотства, святости. В родной Сибири он быстро отрастет в мужика с мерцающей геометрией частей тела: не то длинный, не то коренастый, не то орел, не то мышь летучая, то ли с сахарными зубами, то ли с гнилыми - каждому виделся он по-своему. Столь же мерцающей будет его душа. Он ни о ком не скажет худого слова, но никому не поздоровится от его гнева.
Юродивый, придурок и просто дурак, он ввинтится в Петербург по самую сердцевину, митрополитов выстроит, аристократических баб взбодрит, утешит меланхольного царя, императрицу Александру Федоровну возьмет за нежное, материнское место. Он войдет к "царям" (так он называл императорскую чету), как к себе домой, будет повод. После того, как императрица родит четырех дочерей, наконец, появится на свет наследник Алексей, страдающий генетической болезнью семьи императрицы - гемофилией. Распутин будет с успехом заговаривать его больную кровь. Но дело не в том, кто он - знахарь или вампир. А в том, что побеждает тот, кто меньше любит.
Григорий Распутин был уродом любви. Бесчисленные книги, ему посвященные, прошли мимо главного: в жизни он никого не любил, ни жены, ни любовниц. Ни одна женщина не стала для него самоценной. Распутин подменил любовь ледяным любопытством. Он ел руками все, даже рыбу. Женщин он тоже ел руками. Распутин любил трогать, щупать, видеть и унижать.
Провокатор глубокой ненависти к "царям" со стороны всех, включая их близких родственников, Распутин утащил Россию в революцию, как в прорубь. Видимо, таково было ее предназначение. Но, с другой стороны, Распутин яростно сопротивлялся "военной партии", сорвал европейскую войну в 1911 году, заявив царю, что балканский вопрос не стоит русской крови. И не менее яростно противился войне в 1914 году. Возникает исторический парадокс. В 1916 году вместе с императрицей Распутин пытался оказать на царя воздействие с тем, чтобы заключить сепаратный мир с Германией. Все же просвещенные противники Распутина выступали за войну до победного конца и подняли крик об измене, когда просочилась информация о тайных переговорах. Иными словами, просвещенная Россия оказалась помраченной, а те "темные силы", как называлась императрица с Распутиным, были единственным союзом спасения страны от революции, которую стимулировала проигрышная для русских война.
Кто же тогда виноват в революции? Во всяком случае, деятельность Распутина не допускает однозначной оценки. Но он сломался, обретя огромную власть. Мужик не справился с нагрузкой.
Распутин - не столько прошлое или будущее России, сколько ее вечное повторение, ее слезы и корявая, гордая самобытность. Он неизбежный спутник русского автократа - царя или президента, - мечтающего в тоске по крепкому абсолюту через головы коррумпированных бюрократов слиться с народом. Не будь Распутина, его бы, в самом деле, стоило выдумать. Он не просто пугало или ночной кошмар либералов, но и реализация основного русского мифа о незавершенности мистического строительства жизни. Иначе ей незачем выходить из берегов. Распутин выест русским их собственные сердца - те радостно скажут ему: на здоровье!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников