28 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.94   € 61.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАБКИ ЗА ДЕДКУ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 15 Августа 2000г.
Пройдет время, и большинство цветущих нынче людей станут пенсионерами. Видимо, именно о них прежде всего позаботился Герман Греф и его Центр стратегических разработок, включив в программу реформ раздел, посвященный пенсионному обеспечению. Самое радикальное предложение - внедрение механизмов накопительного финансирования пенсий для работающего населения. Попробуем разобраться, что конкретно предлагает Греф, заботясь о счастливой старости нынешней молодежи.

Итак, часть взносов в Пенсионный фонд работающие граждане будут направлять на именные накопительные пенсионные счета. Одновременно предполагается поэтапный перевод досрочных пенсий на накопительные механизмы финансирования. Разобраться в сути этих предложений, изложенных мудреным языком финансистов, не всякий пенсионер в состоянии.
На самом же деле, как говорится в популярной рекламе, "понять пиво может каждый, это просто, как стол накрыть". Так и с пенсиями. В дополнение к тому, что сейчас автоматически отбирается из нашей получки Пенсионным фондом России (ПФР), нам всего-навсего предложат с младых ногтей откладывать от своих доходов толику "про черный день". Правда, не в свою родную кубышку и не в "баксы", как делают нынче многие "несознательные граждане", а в место, которое укажет государство.
Побуждения, которые двигали разработчиками, похоже, благие. Во-первых, привести всех граждан к обеспеченной старости. Ведь не все же в состоянии грамотно распорядиться доходами, получаемыми в течение жизни. Во-вторых, предупредить весьма вероятный в недалеком будущем кризис пенсионного обеспечения, который вполне может состояться из-за интенсивного общего старения населения, и переложить этот кризис на плечи самого населения. И, в-третьих, создать еще один мощный насос, перекачивающий живые деньги из наших карманов в сейфы госструктур, чтобы затем использовать их в интересах государства, то есть, скорее всего, для затыкания бюджетных дыр. В чем ныне весьма преуспел Пенсионный фонд.
Правда, на словах декларируется совсем иное: собранные деньги, мол, будут инвестироваться в доходные и надежные финансовые инструменты. Но, господа, таковых сейчас в России не существует. Что же остается? В какие такие "поля чудес" будут зарывать наши кровные? Рассматриваются всего два варианта. Согласно первому, которого придерживается Министерство труда и социального развития, дополнительные средства граждан должны накапливаться в ПФР. По второму варианту, работник должен иметь право выбора (как, например, в Казахстане) между государственным и негосударственным пенсионными фондами.
Отдать деньги, предназначенные для накопительных пенсий ПФР, - все равно что увеличить ставку отчислений с зарплаты. И больше ничего. Дополнительных гарантий от грядущего кризиса пенсионной системы никаких. Подключить к проблеме независимые пенсионные фонды (НПФ) - это уже совсем по-американски. Тамошние бабушки и дедушки раскатывают по белу свету в качестве туристов за счет своих солидных пенсий. Но мы - не американцы... Увы, многие наши частные пенсионные фонды смахивают пока на финансовые пирамиды.
Ожидается, что окончательное решение по данному вопросу будет принято правительством в сентябре, и именно к этому сроку должны быть разработаны конкретные параметры пенсионной реформы. В свете грядущих перемен попробуем взглянуть: что же происходит в секторе негосударственных фондов?
Негосударственных пенсионных фондов, имеющих лицензию, сегодня в стране 278 (для сравнения: в США их тысячи). Общая величина собственных средств всех этих НПФ у нас выросла за первый квартал на 10,5 процента и достигла 18,7 млрд. руб. Пенсионные резервы увеличились на 18,5 процента, и их суммарная величина превысила на 1 апреля 12,5 млрд. рублей. Сумма пенсионных взносов, привлеченных фондами по заключенным договорам негосударственного пенсионного обеспечения, в первом квартале 2000 г. увеличилась по сравнению с первым кварталом 1999 г. на 9,7 процента. Несмотря на то, что сумма пенсионных взносов от физических лиц выросла по сравнению с первым кварталом 1999 г. в 1,57 раза, ее доля в общей сумме пенсионных взносов не превышает 10 процентов. Цифра говорит о крайне низкой популярности НПФ, их сугубо ведомственной закрытости. Скорее всего, они нужны предприятиям для оптимизации налогообложения своих доходов.
Для пенсионного негосударственного рынка характерна высокая концентрация средств в крупных фондах, 10 из которых аккумулировали 78 процентов суммарных пенсионных резервов системы (см. таблицу). А 40 крупнейших НПФ (15 процентов от общего числа фондов) имеют 93,2 процента пенсионных резервов.
Существуют и фонды-карлики, величина собственных средств у которых не превышает 1250 тысяч рублей (15000 МРОТ). Тютелька в тютельку, как положено по закону, - ни больше, ни меньше. Что, согласитесь, подозрительно. Таких фондов целых 44, или 16,5 процента от общего числа. Есть и откровенно похожие на пресловутую контору "Рога и копыта", которые, видимо, не собираются обслуживать граждан. Таких фондов аж 21, или 7,8 процента от общего числа - они не заключили ни одного договора о негосударственном пенсионном обеспечении! Другие же не только не ведут деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению, но даже и не имитируют ее. Они не представляют отчетности в инспекции НПФ при Минтруда, затягивают процесс перерегистрации учредительных документов и пенсионных правил. По оценкам специалистов инспекции, только около 200 фондов из 278, имеющих в настоящее время лицензию, останутся на рынке.
Сейчас средства НПФ сконцентрированы в московских фондах. Однако в течение ближайшего времени ситуация может измениться. Региональные власти всерьез озабочены состоянием дел в пенсионной сфере и рассматривают негосударственное пенсионное обеспечение как способ повышения уровня пенсий. Так, Вологодская область намерена создать территориальную систему негосударственного пенсионного обеспечения. Собственную систему НПО создает Татарстан.
Немалая часть пенсионных резервов НПФ оказалась в результате дефолта заморожена в бездоходных ценных бумагах, которые до сих пор не прошли реструктуризацию. Пенсионные деньги - особые, покупать на них что ни попадя - святотатство. Научно-исследовательский финансовый институт Минфина ведет разработку проекта по выпуску специальных пенсионных облигаций для НПФ. Не превратились бы только они в новую пирамиду типа ГКО.
Словом, на ниве пенсий много огрехов, проблем, а позитивных результатов значительно меньше.
10 КРУПНЕЙШИХ ФОНДОВ ПО ВЕЛИЧИНЕ ПЕНСИОННОГО РЕЗЕРВА НА 1 АПРЕЛЯ 2000Г.
N п/п Название
Местонахождение
Величина пенсионного резерва, млн.руб.
1 НПФ "Газфонд" Москва 6834
2 НПФ "ЛУКойл-Гарант" Москва 578
3 НПФ Электроэнергетики Москва 552
4 НПФ "Сургутнефтегаз" Сургут 470
5 НПФ "Ростелеком-Гарантия" Москва 265
6 НПФ "Национальный НПФ" Москва 259
7 НПФ "Алмазная осень" Саха (Якутия) 228
8 НПФ "Уголь" Москва 219
9 НПФ Сберегательного банка Москва 181
10 НПФ "ГАЗ" Нижний Новгород 180
Источник: "Прайм-ТАСС".


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?