11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНТОРА ПИШЕТ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 15 Августа 2000г.
Руководитель Департамента налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Игорь КАШИН не советует россиянам скрывать доходы. С этого он начал разговор о новшествах в фискальной практике.

- Неужели, Игорь Семенович, все работающие граждане у вас в компьютере?
- Не сомневайтесь. Налоговую историю пишем сегодня на каждого. Речь идет почти о 60 миллионах человек. Именно столько насчитывает трудоспособное население страны. Часть сведений об их доходах поступает с предприятий, где они работают. Другую часть собирают налоговые инспекции, куда подают декларации те граждане, которые имеют несколько источников доходов или занимаются предпринимательством. Народ мало-помалу начинает осознавать, что играть с государством в "прятки" - себе дороже. За шесть месяцев этого года за уклонение от уплаты налогов мы оштрафовали свыше 60 тысяч человек на сумму 13 с лишним миллионов рублей. Смею вас заверить, мы будем и впредь выявлять тех, кто умышленно или неумышленно забывает о своем гражданском долге.
- Сколько россиян посетили в этом году налоговые инспекции, чтобы отчитаться о своих заработках в прошлом году?
- В срок, предусмотренный законом, сдали декларации свыше 3,3 миллиона человек. По прошествии двух месяцев добавилось еще 200 тысяч, которых уже мы пригласили продекларировать свои доходы.
- Вы хотите сказать, что они забыли, а вы им напомнили?
- Именно так. Когда есть несколько источников доходов, некоторые забывают вести учет своих денежных поступлений. Кстати, из тех, кто сдал в этом году декларации, примерно 700 тысяч человек имеют по нескольку источников доходов. Так что "фронт работы" у нас большой и расширяющийся.
- Насколько весом подоходный налог для федерального бюджета?
- Достаточно сказать, что он занимает четвертое место среди общих поступлений - после НДС, налога на прибыль, акцизов. К тому же собираемость его растет. По сравнению с первым полугодием прошлого года - в полтора раза. К январю эта цифра составит более 23 миллиардов рублей, на три с лишним миллиарда больше прошлогоднего. С введением 13-процентного подоходного налога, думаем, эти поступления еще вырастут. А процедура декларирования доходов упростится.
- Игорь Семенович, разъясните тогда такую ситуацию. Многие граждане получают сегодня из налоговых инспекций уведомления, что они переплатили налогов на такую-то сумму и им следует прийти по такому-то адресу и получить "сдачу". То есть не они должники, а государство перед ними оказалось в некотором долгу. Факт тем более приятный, что он неожиданный...
- А чему вы удивляетесь? Бывает, с человека неправильно взимают налог по месту службы, не учитывают льготы. Из федерального бюджета сегодня подлежит возврату физическим лицам 120 миллионов рублей, из бюджетов региональных - свыше 500 миллионов. И это естественно: основные налоговые платежи шли в местные бюджеты. Но, уверяю вас, если у гражданина несколько источников дохода, чаще он перед государством в долгу, ему приходится доплачивать. Например, в федеральный бюджет физические лица должны доплатить налогов за прошлый год на сумму свыше 600 миллионов рублей, в бюджеты региональные - почти 3,5 миллиарда.
- Можно подумать, что в стране полно миллионеров.
- Сколько их всего, сказать затрудняюсь. Но среди тех, кто подал в налоговые инспекции декларации, таковых десятки тысяч. Например, свыше миллиона рублей в прошлом году заработали 45 с лишним тысяч человек. Свыше 10 миллионов рублей - две с лишним тысячи. Больше того, есть и миллиардеры. Я знаю, что один гражданин заработал более 1 миллиарда 100 тысяч. Среди тех, кто имеет один источник дохода, с кого налоги взимаются автоматически, богатых тоже немало. Причем не только в Москве живут самые богатые россияне, но и в Питере, Нижнем Новгороде, Самаре, Перми, Челябинской, Иркутской, многих других областях.
- Ваш департамент, налоговые службы кровно заинтересованы в том, чтобы в налоговых историях граждан было меньше "белых пятен". Но едва ли в России все разделяют ваш интерес.
- Конечно, не все. На многих предприятиях по-прежнему практикуется "конвертируемая" зарплата. Я имею в виду, что заработок выдается людям в конвертах, без ведомостей. Но пенсия-то рано или поздно будет начисляться с зарплаты официальной. Скрываешь сегодня доходы - завтра рискуешь жить на гроши, себе дороже. Я так скажу: налоговая история пишется сейчас, но на всю оставшуюся жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников