04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАТЬ ЛИ "БЕГЛЫЙ КАПИТАЛ"?

Иван ГРАЧЕВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности
ОНИ И ТАК

Иван ГРАЧЕВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности
ОНИ И ТАК ВЕРНУТСЯ. ПОТЕПЛЕЛ БЫ "КЛИМАТ"
Хороший инвестиционный климат - единственная мера, которая позволит сохранить старые инвестиции и привлечь новые. К сожалению, наше правительство делает все наоборот. Они разработали такой Налоговый кодекс, который многие предприниматели расценивают как явное ухудшение экономического климата. А что касается амнистии для вывезенных капиталов, то она никакого, по мне, принципиального значения не имеет. Потому что бизнесмены, которые сумели вывезти деньги из России, без труда найдут способ, как их ввезти. Было бы желание и благоприятные условия для вложения денег.
Григорий ТОМЧИН, президент Ассоциации приватизированных и частных предприятий
СТУЛЬЯ - В ХАБАРОВСК, ДЕНЬГИ - В ЦЮРИХ
Сначала надо договориться о терминах. Что следует понимать под "амнистией"?.. Амнистировать любой капитал нельзя. Серьезные экономисты под амнистией понимают создание неких условий для ввоза капитала. Не менее важна стабилизация собственности. Сейчас в соответствии с Гражданским кодексом сделка может быть признана незаконной в течение 10 лет. Нужно ограничить срок пересмотра условий сделки, скажем, тремя годами.
Зачастую сделки производятся здесь, у нас, а капитал обращается там. Доходит до анекдота. Перевозка идет из Хабаровска в С.-Петербург, а оплата идет между Швейцарией и Кипром. Нельзя сказать, что это очень удобно, но это вынужденная мера, потому что здесь капитал обращаться не может. Так вот, нужно создать условия, при которых держать капитал за границей никому даже в голову не придет. Создание этих условий и есть "амнистия", о которой сейчас много говорят.
Николай ПЕТРОВ, пианист
ВОРЮГ НЕЛЬЗЯ ПРОЩАТЬ
При той глобальной наглости и безнаказанности, с которой в России происходит воровство, еще и прощать?.. По-моему, это позор для страны, которая хотела бы считать себя сильной и цивилизованной. Что среди тех, кто вывез деньги, не все воры, не верю. Все воры.
Аркадий ДВОРКОВИЧ, эксперт Центра стратегических разработок
РЕЗУЛЬТАТ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ
Амнистия может принести пользу, если реакция всех участников рынка будет адекватной. Но, как свидетельствует опыт других стран, польза от амнистии бывает краткосрочной. А в долгосрочном плане от нее только вред. При амнистии мы делаем подарок одним, а другим как бы объявляем: вы, граждане, зря вели себя по правилам и платили налоги. И люди делают из этого единственно возможный вывод - они больше по правилам не играют, законы не соблюдают. Словом, это повышает недоверие к политике, и поведение предпринимателей изменится не в лучшую сторону.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников