07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОФСОЮЗ ЖМЕТ НА ТОРМОЗА

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 15 Августа 2000г.

Сегодня работники автомобильного транспорта и дорожного хозяйства намерены пикетировать Белый

Сегодня работники автомобильного транспорта и дорожного хозяйства намерены пикетировать Белый дом и "родной" Минтранс.
Накануне наш корреспондент встретился с председателем ЦК отраслевого профсоюза Виктором МОХНАЧЕВЫМ.
- Ваш профсоюз начал эту акцию. Зачем?
- Нас заставляет выйти на улицы бедственное состояние городского пассажирского транспорта. Судите сами, из каждых трех автобусов, выезжающих на линию, два по всем нормам подлежат списанию. Строго говоря, мы - как бы потенциальные преступники, ежедневно подвергаем опасности миллионы пассажиров.
- Как же так - плата за проезд растет, а денег нет на запчасти?
- Темпы роста цен на горючее, запасные части намного опережают тарифы на пассажирские перевозки. Ведь их нам устанавливают региональные власти. Отрасль ежегодно терпит убытки в размере до 10 млрд. рублей. По закону эту сумму нам должны дотировать из бюджетов. Но местные власти действуют в данном случае по остаточному принципу, наши затраты покрываются из бюджетов в лучшем случае на 60-70 процентов.
Еще один бич - так называемые "льготники". Наши водители обслуживают 64 категории граждан, которым законодательно установлен бесплатный проезд. Это 60, а в некоторых городах и все 80 процентов от общего объема перевозок. Потери по этой статье превышают 3,5 млрд. рублей. Бесплатный проезд без всякой компенсации предоставлен огромной армии государственных служащих и сотрудникам различных министерств и ведомств. Которые, кстати, лучше обеспечены, чем простые работяги, учителя, врачи и сами транспортники. По итогам нынешнего полугодия задолженность по зарплате водителям превысила 350 млн. рублей. Поэтому пятый пленум ЦК профсоюза и принял решение переходить к активным действиям по защите наших работников отрасли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников