06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОСЕЛ" УГРОЖАЕТ "СЛОНУ"

Сиснёв Виссарион
Статья «"ОСЕЛ" УГРОЖАЕТ "СЛОНУ"»
из номера 150 за 15 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 15 Августа 2000г.
Как только не изощрялись карикатуристы на тему "ослиного" символа демократов накануне открытия их съезда в "городе ангелов". Но, поскольку в его черте находится Голливуд, фантазия прежде всего была направлена на изображение единственного претендента от "ослов" на Белый дом вице-президента Гора в виде то Рэмбо, то Терминатора, то Бутча Кассиди - каждый с длинными ушами. И во всех вариантах его пистолет был направлен на скорчившегося от страха слона, но подпись поясняла, что это лишь сладкий сон, который видится предводителю демократов.

Действительно, Гор еще недавно по рейтингу отставал от "слоновьего" кандидата. Это при том, что избрание сенатора Либермана напарником добавило ему 3 пункта за счет нацменьшинств. Продемократическая "Вашингтон пост" в специальной редакционной статье объясняет, почему так происходит. "Многие американцы считают Гора более слабым лидером, чем его менее опытный в государственных делах соперник. Обычно говорится, что проблема в его личных качествах, и в определенном смысле это верно. Он выглядит то как напыщенный лектор, то как ни перед чем не останавливающийся оппортунист".
К этому можно было бы добавить ряд других моментов, но сейчас дело не в них. Так или иначе, но его выдвинут кандидатом, это так же предопределено, как было предопределено выдвижение Буша в Филадельфии. Национальный комитет демпартии и менеджеры предвыборной кампании Гора изо всех сил доказывают, что их съезд будет совсем не таким, как республиканский. Сам Гор заявил, что его выступление в четверг "будет сфокусировано на будущем страны. А весь этот форум сосредоточит внимание на реальных проблемах, волнующих американцев, а не будет большим шоу".
Но они, как говорится, лукавят - съезд станет именно таким же шоу, как и "слоновье", - по всем параметрам, вплоть до планирующих из-под купола новенького лос-анджелесского "Стейпл сентер" тысяч разноцветных шаров. И оркестры будут то и дело играть что-то бравурное, и овации будут прерывать ораторов через каждую фразу, и восхвалять кандидата будут на разные лады. Кстати, делегатов соберется почти в два раза больше, чем у "слонов", - 4368. И развлекать их будут тоже ежедневно и безостановочно, особенно тех, кто познатнее. В банкетные залы превращены помещения на киностудиях "Уорнер бразерс", "Парамаунт", "Дисней" и даже павильон "Дороти Чэндлер", где вручаются "Оскары". "Тамадами" на многих тусовках будут "звезды" первой величины - такие, как Барбара Стрейзанд и Майкл Дуглас. Это не случайно. Со времен Маккарти Голливуд настроен антиреспубликански, и самыми крупными донорами Клинтона были киномагнаты. То же самое и с Гором, хотя опять-таки его влияние благодаря его "фанерности" куда слабее. Он это сам сознает и настоял, чтобы они с нынешним президентом на съезде не пересекались. Клинтон после сегодняшнего выступления отправится на восток, а Гор, продолжающий кампанию в глубинке, двинется ему навстречу. В Мичигане он во вторник, как это названо, "символически получит из рук президента факел", чтобы нести его дальше. Но истинная цель этого ритуала - убрать Клинтона из Лос-Анджелеса, чтобы все внимание делегатов и СМИ было сосредоточено на персоне вице-президента.
Он храбрится и в публичных выступлениях обещает в ноябре сломать хребет "слону", но многие обозреватели признают, что он "плохо смотрится" на фоне Буша-младшего. Клинтон накануне съезда даже публично попросил на конгрегации протестантских священников в Иллинойсе, чтобы на Гора не вешали его грехи, связанные с Моникой Левински и прочими. Он также заранее пообещал в выступлении на съезде обратить всеобщее внимание на заслуги Гора перед нацией в период его вице-президентства. Другая его тема: нынешнее благополучное положение Америки не свалилось с неба, а результат восьмилетней деятельности демократической госадминистрации, в том числе и Гора.
Собственно, последний тезис - это квинтэссенция всего, что уже сказано и будет говориться еще три дня с трибуны съезда. Это его главная задача - попытка убедить избирателей, что тем хорошим, что у них сейчас есть, они обязаны "ослу", и рисковать, меняя его на "слона", неразумно, только демократическая партия способна обеспечить и дальнейшее процветание страны, ибо она заботится обо всех, а не только о богатых, как "слон". Справедливости ради нужно заметить, что демпартию едва ли можно считать пролетарской организацией.
На прошлом ее съезде в Чикаго 35 процентов делегатов имели годовой доход, исчисляющийся шестизначной цифрой, а из шести самых богатых сенаторов пять - демократы. Среди них Джон Керри (Массачусетс) - состояние 620 миллионов долларов, Герберт Кохл (Висконсин) - 300, Джей Рокфеллер (Западная Вирджиния) - 200 миллионов. Так что "пролетарский" имидж демократов зиждется главным образом на том, что их по традиции поддерживает морально и финансово большинство профсоюзов во главе с АФТ - КПП. Откололся и был представлен на республиканском съезде только миллионный профсоюз тимстеров - водителей и грузчиков коммерческого автотранспорта.
Некоторые наблюдатели, склонные к мистицизму, отмечают, что последний съезд в Лос-Анджелесе, состоявшийся в 1960 году, не принес демократам большой удачи. Избранный тогда кандидатом Джон Кеннеди через два года пал от руки убийцы, а его преемник Линдон Джонсон втянул США во вьетнамскую авантюру и восстановил против себя и своей партии избирателей, которые на следующих выборах предпочли республиканца Никсона. Тем не менее организаторы съезда попытаются сыграть на популярности Кеннеди, дав слово для поддержки Гора его дочери Кэролайн и его брату сенатору Эдварду Кеннеди. Но даже если это благоприятно отразится на рейтинге вице-президента сразу после съезда, это не значит, что ему гарантирована победа над "слоном" в ноябре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников