05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАНИЕ С ТРЕМЯ УЩЕЛЬЯМИ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 15 Августа 2000г.
Так впору назвать грандиозное мероприятие, старт которому был дан в Китае. К новому месту жительства за сотни километров от малой родины отправилась первая группа жителей уезда Юньян, что в районе строительства крупнейшего в мире гидроузла "Санься" ("Три ущелья").

Собрав пожитки, 639 вынужденных переселенцев отплыли на пароходе по самой длинной в мире реке Янцзы в направлении города Шанхай. В одном из пригородов этого огромного мегаполиса они и справят свое новоселье, а их прежним домам суждено скрыться под водой уже через три года. Согласно плану строительства, в 2003 году будет возведена плотина высотой в 200 метров, начнет заполняться водой 600-километровый резервуар и вступит в строй первая очередь из 14 турбин сверхмощной гигантской ГЭС. Предполагается, что гигантский гидротехнический комплекс, сооружение которого будет завершено к 2009 году, избавит обширные территории бассейна Янцзы от опустошительных наводнений и будет снабжать электроэнергией многие промышленные районы страны.
С начала строительных работ в 1993 году из населенных пунктов провинции Сычуань, предназначенных к затоплению, уже переселено в другие районы той же провинции не менее 230 тысяч человек. Отплывшие в Шанхай 639 жителей - авангард внушительной армии "дальних" переселенцев. По расчетам китайских властей, всего в рамках этого беспрецедентного в мире организованного перемещения населения предстоит переселить порядка 12,5 миллиона человек. На конец прошлого года на цели обустройства переезжающих из района "Санься" правительством КНР выделено уже 17,68 млрд. юаней (2,14 млрд. долларов).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников